青海軍警加強戒備防止藏人自焚

今年早些時候在青海發生的藏人自焚現場

中國藏區總共有81名藏人為抗議中國政府的壓制而自焚。

中國當局再次加強在黃南藏族自治州的控制措施,在過去一個月中,已經有至少十名藏人自焚,數百藏人被當局拘押。

青海省當局周四(27日)稱,為反擊國內外藏獨分裂勢力的破壞,保持當地社會穩定,已經開始打響「反自焚專項鬥爭攻堅戰」。

當年官方媒體報道,當局對黃南地區的藏人自焚行動採取各種打擊與遏制方式。

採取的措施包括,當局以制止藏人自焚為理由,沒收了當地300個寺廟的電視機,並搗毀了這些寺廟使用的衛星接收設備。

當局強調要調查自焚事件發生的幕後背景,同時利用各種媒體開展宣傳,用正面的社會輿論對抗「消極謠言」。

黃南自治州制定了具體防止自焚的計劃,並加強軍警在城鎮中心、廣場和其它公共場所的巡邏。

軍隊和武警的巡邏重點是檢查易燃物品,並層層設立治安卡點,控制旅館、酒店和加油站,阻止堵截境外人員進入該地區。

當局還在轄區內的寺廟展開分化工作,動員包括36名活佛在內的僧人現身說法,批判自焚是反社會、反人類和反宗教教義的行為。

與此同時,當局還制定獎懲措施,獎勵檢舉揭發或阻止自焚事件的人,對發生自焚和慰問自焚人員家屬的村、社及人員,則採取取消低保、延緩項目等經濟處罰。

根據官方的說法,目前當局已經抓捕部分參與自焚事件的嫌疑人,初步查清5起案件。

今年以來,中國藏區總共有81名藏人為抗議中國政府的壓制而自焚,其中5起發生在黃南藏族自治州。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。