「大學生村官」勞教上訴案再被駁回

大學生村官任建宇起訴勞教委案被駁回

大學生村官任建宇起訴勞教委案被駁回

因發微博而被勞教的「大學生村官」任建宇起訴重慶勞教委一案,周五(28日)被法院二審駁回。

任建宇2009年在重慶文理學院畢業後,被重慶市招聘作彭水自治縣某村的村民委主任助理,後被錄用為公務員,成為「大學生村官」。

2011年任建宇在微博上轉發大量被當局稱為的「負面言論和信息」,受到當地公安機關的立案偵查,於2011年9月被重慶市勞教局以「煽動顛覆國家政權」的指控,做出讓他勞動教養兩年的決定。

重慶勞教當局說,任建宇在網上發佈負面言論及信息,有煽動顛覆國家政權的作用,比如傳播「我們國家的體制已經無可救藥了,要打破這個體制僅靠幾個人是不夠的,所以應該揭竿而起。」

任建宇在2012年8月向重慶市第三中級人民法院提起行政訴訟,重慶市勞教局在11月19日以處理不當為由,撤銷了對他的勞動教養決定,但第二天重慶第三中級法院認為他的起訴超過了3個月的法定時限,駁回起訴。

此次的二審是任建宇在11月28日對一審判決提出的上訴,但12月28日被重慶市高級人民法院駁回,裁決維持原判。

「大學生村官」任建宇案從一開始就引起各界關注,許多網民認為這是中國當局控制網絡和言論自由的「因言治罪」的典型案例之一。

據中國媒體報道,重慶市高級人民法院在周五的二審結束後表示,做出此一判決的理由是因為起訴人在事發近一年後才提出訴訟,遠遠超過了3個月的法定期限。

法院還說,按照法律規定,任何單位和各人不得複製、傳播煽動推翻社會主義制度的信息,所以任建宇的行為顯然是違法的。

早些時候在重慶市高級法院外等候審判結果的記者們說,幾乎沒有記者得到允許旁聽這次庭審。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。