香港記者協會呼籲調查南周事件

支持南方周末的字條

《南方周末》得到不少民眾的支持

香港記者協會星期一(1月7日)發表聲明,呼籲徹查《南方周末》被改版事件懲處瀆職官員。

聲明說,廣東省是中國改革開放的橋頭堡,《南方周末》是新聞改革的標誌,若《南方周末》遭遇此等令人咋舌的壓力而廣東省和中央政府坐視不理,又不徹查以儆效尤,則中國憲法第三十五條保障的言論和出版自由,將淪為一紙空文;領導人聲稱重視輿論監督,亦只會被視為滿口謊言。

香港記者協會還表示,將高度關注事件中敢言的《南方周末》編採人員,促請廣東省當局確保他們不被秋後算賬,並與該雜誌的全體編採人員對話,商討改善空間,合力營造雙方可以接受的編採環境。

聲明還期望中共總書記習近平落實憲法,能以「中國憲法第三十五條為本,檢討現行新聞審查制度,落實中國公民的言論和出版自由。」

「清洗」

與此同時,一位不願意透露姓名的《南方日報》報系前編採人員對BBC中文網說,中共中央宣傳部已經下達指令,要求所有報章星期二全文刊發一篇來自《環球時報》的評論。

這位消息人士說,這篇由中共黨報《人民日報》旗下《環球時報》撰寫的評論將強調中共對媒體的控制權,把中共廣東省委宣傳部長庹震與刪稿事件撇清關係。

他說,從新聞同業間得知,這篇評論將指責《南周》編採人員「勾結外國勢力」,「手段卑劣」。他擔心這將讓事態往最差的方向發展。

這位消息人士接受BBC中文網採訪時說:「我在《南周》的兩個朋友跟我說,很絕望,甚至是「必死無疑」。」

「雖然《南周》這份報紙應該還會存在,但可能就會成了一份黨報,從前的好東西都會沒掉。」

他還擔心《南周》接下來將發生人員清洗。

「因為這樣一篇東西(《環球時報》評論)發表出來,大家肯定不服氣,事情會搞得很大。」

「這次事情的定性比之前(其他審查事故)要嚴重得多,編輯部的人也有可能會辭職。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。