中科院:中國健康超美英居全球11位

中美國旗

中國稱,如果說20世紀是美國的世紀,那麼21世紀將是中國的世紀。

新年伊始,中國科學院國家健康研究組1月8日發佈《國家健康報告》第1號稱,國家健康是中國超越美國最大、也是最重要的「本錢」。

報告稱,「中國只要堅持內修外適、強身健體、善養國家「精氣神」,預計到2049年,就一定能夠全面超越美國。」

報告還提出中國超越美國的「路線圖」和「時間表」。

報告說在2007年,中國國家健康就已超越美國,而預計到2019年,中國對美國將實現經濟總量的超越。

到2049年,也就是當新中國成立百年之際,將實現國際地位超越美國。

報告還說,如果說20世紀是美國的世紀,那麼21世紀將是中國的世紀。

該報告還用健康診斷的方式對比分析中美國情,稱雙方在「國家體質」、「國家食性」、「生存方式」、「生命週期階段」四方面有顯著不同,並稱,美國是一個「消費型」和「寄生型」的國家,而中國則是一個「生產型」和「勞動型」的國家。

報告比喻美國已處於「更年期」,但中國還處於「青春期」,雖然易遭遇成長期的煩惱,但長得快跑得快,富於夢想,求新求變等。

同時,報告稱如果從健康上來比,美國不僅不健康,而且存在嚴重的「健康透支」現象。

但中國國家健康狀態屬於「達標成長型」,雖然在未來的成長道路上還會遇到各種「發展病」的困擾,但前途光明,超越美國只是時間長短問題。

最後,中科院國家健康研究組組長楊多貴研究員表示,在中國全面超越美國實現「中國夢」之後,中國不會學美國充當「世界警察」,而要當「世界醫生」,為人類文明發展進步作更大貢獻。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。