中國互聯網微博用戶突破三億

internet

中國一年增加的互聯網用戶超過了西班牙的總人口

中國互聯網絡信息中心(CNNIC)星期二(1月15日)發佈第31次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,公布了新的中國互聯網發展信息。

報告說,截至2012年底,中國互聯網民人數達到5.64億,比一年前的5.13億增長了10%。

中國互聯網普及率在2011年底和2012年底分別為38.3%和42.1%,顯示互聯網普及率在過去一年增加了3.8個百分點。

中國互聯網絡信息中心的報告形容2012年的網民人數和互聯網普及率都「延續了自2011年以來的增速趨緩之勢」,並且表示「中國網民數量已經處於高位,網民增長和普及率進入了相對平穩時期」。

相比之下,中國互聯網手機用戶的增長速度更快,在2012年底達到了4.2億,比一年前增長了18.1%。

中國手機網民佔整體網民的比例在2011年底和2012年底分別為69.3%和74.5%,一年來增加了5.2個百分點。

1998年以來,中國互聯網絡信息中心每年1月和7月發佈互聯網發展狀況的統計報告。

新技術推動

中國互聯網絡信息中心的報告指出,智能手機等終端設備的普及,無線網絡升級等因素,進一步促進了手機網民數量的快速提升。

統計結果還顯示,中國的微博用戶同時大幅增加,在2012年底達到3.09億,佔總網民人數的54.7%。其中,手機微博用戶2.02億,約為總體微博用戶的三分之二。

中國當局一般鼓勵民眾使用互聯網,但是對政治敏感信息在網上的傳播採取了嚴厲控制的措施。

去年12月,中國開始實施一項「關於加強網絡信息保護的決定」,要求實行網絡實名制,並形容這樣做是「為了保護網絡信息安全,保障公民、法人和其他組織的合法權益,維護國家安全和社會公共利益」。

但是批評人士指出,政府這樣做只是為了限制互聯網言論自由,並防止網民洩露官員貪腐和行為不檢。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。