大家谈中国:《香港不要市委书记》

梁振英 圖片版權 AP
Image caption 梁振英當選香港特首

剛過去三月二十五日行政長官選舉,一如所料,疑似共產黨員梁某,以六百八十九票順利當選,比起提名所得票數,尤如中共式大躍進,甚為意氣風發,至近日頻頻落區大打親民牌,風頭一時無兩。

除卻巫山不是雲,梁某示範現實政治如何操作,如當頭棒喝所有泛民主派萬世國大代表:政治沒有永遠的敵人,只人永恆的利益。什麼臨場轉軚支持某某云云,畢竟只是利益使然,明買明賣,政治ABC常識,莫過於此。

雖說泛民主派沒有執政意識,直至梁某當選後,仍高呼「小圈子選舉」不公,政治常識如此淺薄低智,出醜世界而不自知,已令不少普羅市民感到煩厭,還寄望他們能制衡新任市委書記狼某麼?人必自侮而後人侮之。泛民主派失信於民在前(支持政改方案),刻下中共放棄代理人方式治港,直接伸手授意共產黨員治港,項莊舞劍,意在沛公,可以預見未來五年政府施政,中共化大陸化將無以複加,直至香港正式變成Xianggang方休。說白了,這只是主權移交十五年,絕大部份香港市民種下的共業,所得來的果報。

赤化香港,遺害無窮。梁某勝選翌日,已亳不避嫌拜謝中聯辦的無私鼎力相助,連中共官方人民網更直呼梁某為「同志」,更惹來各大傳媒(本地及國際)爭相報道,一時議論紛紛,人言人殊。雖雲誰是共產黨彷彿成為傳媒報道的焦點,但普羅大眾之不以為然、漠不關心,甚為令筆者感到可悲。 「溫水煮蛙」的ABC,究竟,原來正正斷送於大家手中。即便狼某公開大談捍衛香江核心價值,那他所提倡的所謂核心價值,又有多少人去深究、去討論?筆者敢言,對於漸漸改變的政經生態,令大家失去警惕和反抗力時,除卻軀殼的虛幻,還有什麼再值得我們驕傲? ?

「不自由,毋寧死」。二百多年前的智慧結晶,歷經歷史洪流的洗滌,已成為今天人類共同追求的普世價值。如何善用、保存一百七十年城邦歷史印記,恰恰為我們近十五年來所忽視。熟讀歷史,雖未能令人致富,但儼如一面鏡子,興替因果可知。一片歡呼改變聲中,梁某狼某,覺醒與否,原為一線之差。

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

更多有關此項報導的內容