香港觀察:和台灣比起來,香港更「厲害」

唐英年與梁振英(香港電台圖片3/10/2011)

唐英年(左)與梁振英競選下屆香港特首

這幾天網絡上流傳一個「笑話」,大概的意思是台灣人早上選舉,下午便知道結果了,大陸人今天選舉,昨天便知道結果,而香港人更「厲害」,根本還沒有選舉便巳經知道結果了。

這個「笑話」當然是在說香港在今年3月舉行的行政長官選舉只有1200人可以參與,卻一早知道誰會當特首,好一個苦味道笑話。

香港媒體近日都充斥著台灣選舉的報導,關注的程度,是所有電視專題節目、新聞報道都以台灣選舉為主題,既分析馬英九的施政,又分析民進黨作為反對黨的力量,關注的程度有若香港人也有一票!

這心態源自一種對民主選舉的渴求,而自命在兩岸三地中走最前的港人更是無奈。大家都在問,同是中國人,為什麼台灣的民主可以一步步的走下去,而香港的民主步伐卻是慢慢的,不知走往何處?

港人愛赴台觀選

所以不少港人都喜歡到台灣觀察選舉,有旅行團更以此作招俫,而且一早爆滿。大部份港人對於台灣總統選舉都會先感動後感懷,這是由於他們看到的多是造勢大會,而這些大會往往就比較容易令人動容。

大部份港人不擅於公開談論自己的政治信仰或取向,再者,香港的政治環境令很多人根本沒有政治信仰可言,所以能夠出席公開政治活動,看著一群台灣人在開心聽歌,可以大罵當權者,又沒有政治代價,是一種特別的經歷。

再者,香港的所謂政治家或政客根本就很不會說話,沒有吸引群眾出席造勢的理由,所以香港選舉造勢大會多是參與人數不多,多是政黨的義工和媒體記者,一定不會出現象台灣人一天跑幾個造勢場,還要熱烈揮旗投入的場面。

早前兩個參選行政長官的造勢大會,大部份市民都漠不關心,因為那些造勢會並不公開予市民參與,因此港人看到的行政長官參選造勢大會,是一群商人、財團領袖和退休高官圍著一些讓大部份市民都看不到希望的參選人,過程沉悶之餘,更強化了行政長官是小圈圈活動。

距離塑造了浪漫

以一個較遠的距離去看政治難免會浪漫化,所以不少港人在看不到台灣政治和政客的一些醜陋面的情況下,自然會對台灣選舉有很多的美好想像。

尤其是台灣的雙英:馬英九和蔡英文都付合香港人對精英的口味,二人同唸法律,在美國或英國著名的大學完成博士學位,也當過學者,這些身份都包含了香港人喜歡的特質:專業、懂法律、高學歷。而且二人除了一身斯文外型之外,他們的文膽也是十分出眾。

因此,同是雙英,被喚作小英的蔡英文演說給香港網民在臉書上廣傳,馬英九當選時的一些片段也被讚賞,但香港的雙英給港人廣傳的,卻是不同的出醜照,或是被發現前言不對後語的片段。

而這個被美化了的距離,更能醞釀更多港人對台灣大選的興趣和渴望。

「台灣不要學香港」

所以「希望香港可以像台灣一樣選總統」的想法是不少港人心中的痛。這幾天網上都在流傳一些港人自己製作的片段,內容有關於台灣自1996年開始,便可以選出自己的總統,但香港自1996年到現在,民主又有多少寸進?

另一個片段更直接,乾脆叫台灣不要學香港,畫面上盡是香港人沒有地方住,因為樓價都給大陸人炒高了,香港人沒地方產子了,因為醫院都給大陸侵佔了。片段的潛台詞是擔心台灣會變成回歸的香港,要台灣人好好思考是否要更靠近大陸。

這些片段廣傳之快速,反映香港主權移交快十五年了,港人擔心是的一國兩制這個制度,這個本來用作管治台灣的政治模式,卻被港人呼喚千萬不要接受。

除了每年的六四晚會和近十年的七一遊行,在香港要辦持續性的群眾運動一點也不容易。早前有媒體報導報道一間名店只容許大陸人在門外拍照,而港人不能拍,結果造成的風波還沒有平息,在剛過去的兩個星期天,先後有近千人和百名市民響應網上號召到該名店「拍照」抗議。

台灣也有這個名店,卻沒有發生只許陸客拍照,台人只得觀看事宜,由此可見, 和台灣比起來 ,香港更「厲害」。

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

台灣的選舉花團錦簇,很好看。但是台灣的赤字和歐美半斤八兩,要不是獨裁的中共鼎力相助,其經濟也是毫無起色。蔣經國給台灣奠基了舉世聞名的晶片業。而自打李登輝起,成事不足,敗事有餘,選舉操弄卻是賊精。香港沒有選舉,但儲備甚為豐厚,應付危機游刃有餘。英國財相來訪中國和香港,乞求投資,要分人民幣國際化一杯羹,照此下去,西式民主也並非好果子。dw, HK

香港和台灣【相比】,【已非】是否誰【更厲害】的問題。香港走的是【循序漸進】的【和諧路】,香港走的是【有中國特色】的【民主道路】。香港是不會【拿別人的情況】和【自己相比】的,【現在】不會,【將來】也不會。因為無論【怎樣比】,都是【配搭】不上的。攪不好來個【東施效顰】,就【貽笑大方】了。孟光, Hong Kong

大陸更厲害,今天投票,去年就知道結果.Chungren Chang發自facebook

真的要珍惜台灣,得來不易的民主,統一 真的不是一個好選項,馬英九上任,未必代表著台灣人民想統一,只不過大陸現在是經濟大國,太過衝突只會孤立在世界經濟之外,因為其他國家也在看中國的臉色,看自由貿易協定就知道了,其他國家都要看中國的臉色才願意和台灣簽(目前還沒有)JiaTing Yu發自facebook

香港人的道德素質和團結力是要遠遠高於大陸人的,現在大陸還有不少人夢想實際共產主義呢!!!Cho Keung發自facebook

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。