BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

溫家寶就西藏自焚事件發表評論

2012年2月14日 18:01
自焚的尼姑(自由西藏圖片)

中國總理溫家寶周二(14日)表示,在中國川藏地區所發生的自焚事件是極端行為,大多數群眾對此是不會支持的。

這是迄今為止中國對西藏自焚事件表態的最高層領導人。

據信,近一年以來至少有15名藏人死於自焚,大多數發生在四川與甘肅地區。

溫家寶表示,任何企圖煽動一小部分西藏僧侶利用自焚的極端手段來破壞穩定的做法都對西藏的發展以及藏民不利。

他還說,中國政府尊重和保護西藏的生態環境以及傳統文化;尊重和保護西藏的宗教自由。

溫家寶是在會見歐洲領導人就記者對西藏問題提問時作出上述表示的。

溫家寶再次強調,西藏是中國不可分割的一部分。中國政府正以最大的努力發展西藏。

溫家寶還對記者表示, 藏族是中國少數民族大家庭中重要的一員。

溫家寶還說,中國政府把那些少數自焚的藏人視為恐怖主義者。

中國政府一再指責是流亡的藏人以及西藏流亡精神領袖達賴喇嘛挑起抗議和煽動自焚。

但達賴喇嘛說,是中國對西藏地區的「文化清洗政策」造成了藏人的自焚。

一些活動團體擔心,在藏歷新年(2月22日)到來之前,恐怕還會有自焚事件的發生。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina