美媒:胡錦濤將留任中央軍委主席

胡錦濤,習近平

外界關注胡錦濤是否將中央軍委主席一職同時交給習近平

如無意外,中共十八大會議上,胡錦濤將把中共總書記一職交給接班人習近平。但他是否會像前任江澤民一樣,繼續留任中央軍委主席卻至今仍然是懸念。

彭博新聞社周一(12日)刊登特別報道認為,習近平可能在接任中共總書記之後,繼續等待兩年才能掌控解放軍這一世界上最大的軍隊。

彭博新聞社認為,在中國過去兩任權力交接過程中,離任的領導人都繼續留任中央軍委主席兩年。這樣一來「胡錦濤可能使習近平鞏固權力的努力複雜化,也給政治較量創造新的空間和餘地」。

另外,「指揮鏈上的混淆可能影響中國處理與日本的主權糾紛。」

報道引述新加坡國立大學的中國問題學者黃靖的話說,「黨內高層團結時,很顯然是黨指揮槍。黨如果分裂或被削弱,那麼誰掌握了槍桿子誰就有說話權。」

與此同時,香港英文報紙 按鍵 《南華早報》則引述未具名的消息人士的話說,胡錦濤會在本次的十八大會議上卸任中央軍委主席一職。

「如果胡錦濤留任中央軍委主席,他將像前任江澤民一樣直到2004年,也就是把中共總書記一職交給胡錦濤兩年後才退出這一中央軍委最高職位。」

而江澤民的前任,前領導人鄧小平1987年退下所有職位後,卻等到1989年才交出中央軍委主席一職。」

彭博新聞社引述美國加利福利亞大學聖地亞哥分校中國軍事問題專家張大明的話說,「江澤民是應中共政治局的要求留任的。政治局給他寫了一封信,說在與台灣關係緊張時他應該留任保持穩定。」

彭博引述張大明分析,真正的原因是江澤民不願意放權,當時這一決定在中國軍方高層中引起了批評和混亂。在以後兩年時間暗示有兩個權力中心,人們不知道究竟誰在負責。所以當江澤民最後退下後,大家都鬆了一口氣。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。