研究:跟著撓癢與情緒和神經質有關

撓癢

測量負面情緒傾向的神經質和這種社會傳染的撓癢行為有積極關聯。

英國科學家宣稱,他們已經發現了為什麼撓癢有社會傳染性,說到底是和人們的情緒和神經質有關。

難道瘙癢也會傳染?英國科學家發現,在看見別人撓癢時,有三分之二的人會開始給自己撓癢。

他們對此進行了研究。最終得出,那些容易跟著撓癢的人,更容易有負面情緒。而情緒越穩定的人,看見人家撓癢時就越能抑制自己撓癢的情緒。

神經質和瘙癢感的積極關聯

來自薩塞克斯大學的一組研究人員和赫爾大學的心理學講師漢寧·霍勒對51名志願者首先進行了性格問卷調查,之後他們又給參與者播放了別人撓癢的簡短視頻,同時給他們進行核磁共振掃描。

核磁掃描顯示,觀看撓癢視頻會刺激並激活人們大腦中控制感覺瘙癢的部位。

霍勒博士說:「幾乎每個人看見別人撓癢時都想給自己撓癢,但是沒人知道為什麼。一開始人們以為是感情共鳴,但是後來我們發現,測量負面情緒傾向的神經質和這種傳染的撓癢行為有積極關聯。」

神經高度敏感的人通常反應劇烈,且不易承受壓力。

「我們發現,那些神經質測試得分很高的人,通常也是容易受「撓癢感染」的人。前額葉皮層和神經質之間的活動可以反映出,情緒穩定的人神經質測試分數低,他們能更好地抑制不相關的瘙癢感在身體內的產生,更不受別人撓癢的影響。」

這項研究結果被刊登在《美國國家科學院院刊》上。

了解了這點,就可以發現治癒瘙癢的更好的療法,包括影響六百萬英國人的濕疹。而且還能幫助治癒那些有慢性瘙癢卻沒有相關皮膚病的人。

之前有研究表明,笑聲和打哈欠具有社會傳染性,對一半的人都有影響。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。