台湾来鸿:"合理能源价格"时代来临

台灣行政院長陳沖 圖片版權 cna
Image caption 台灣行政院長陳沖宣示台灣"合理能源價格"時代將來臨。(中央社圖)

台灣行政院長陳沖本周在同商業界人士的早餐會上,宣示台灣"合理能源價格"時代將來臨。

在政府調升油價又將調升電價下,此一"合理價格"的潛台詞是過去的能源價格太低且不合理。台灣供電由政府公營企業獨佔,官員說台灣的住宅電價是全球第二低,工業電價全球第四低。

用一名擁有電信及百貨等事業的台灣大亨,在陪同高官參加博鰲論壇時的話來說,台灣電價比其它國家低,大家都被寵壞了。

官方調升電價的主要理由之一是公營的台灣電力公司因為壓低電價而導致巨額虧損。但原先聽來底氣十足的調升價格理由,隨著台電一些作法曝光而引起眾多質疑。

比如台電公司一座核電站花費近億台幣更換六隻螺栓被揭露而成為報紙頭條新聞,這受到了政論人士的冷嘲熱諷。

備載容量與購電

這家公營電力公司近來受到更多批判的是其過高備載容量造成巨額浪費,將自身發電成本較低的設施閒置不用,而以更高價格向民間發電站購電。

台電公司目前所定的備載容量是16%,但學者引述台灣能源局數字指出其2009年備載容量超過28%,2010年則超過23%。據估計其每減少1%備載容量將節省一百億台幣設備浪費。

在台電公司宣稱因電價過低而出現巨額虧損的狀況下,其購買電力的民間電廠則都出現不錯盈餘。

台電購買電力的民間電廠不少是台電公司的轉投資,其高層人員由台電退休高級職員轉任,這被立法委員懷疑台電公司人員有利益輸送問題,並將此灌入電價成本要全民買單。

而立委也指出,宣稱台灣電價太低寵壞大家的那位大亨,也投資了一家向台電出售電力的民間電廠。

百物齊漲

除了電價外,已經大幅調升的油價官方也說台灣油價在亞洲國家間極低,人們則提出亞洲多數國家油價內含能源稅,台灣當局則是另行隨車征收,台灣真實油價並非如官方宣稱那麼便宜。

油價與電價等能源價格上漲,其帶來的效應是下游所有用到能源生產或運輸的百物齊漲。什麼都漲只有工資不漲,引起勞工團體強烈不滿。

在其本周舉行的抗議活動上,一名勞工以行動劇表現其被"萬箭穿心",其身上穿過密密麻麻的箭,一支箭上標明一種物品上漲,比如方便麵、青菜、麵粉等等。

勞工團體已預計將在五月一日勞動節舉行示威遊行,而在野黨也將在五月二十日馬英九第二任總統就職時舉行大規模示威。

似曾相似

這一切有點似曾相似的感覺。四年前馬英九也是在當選總統後上調能源價格,造成百物齊揚,並引起示威抗議不斷。

但不同是四年前官員稱上調能源價格是為民進黨政府收拾爛攤子,而四年後的理由則是為了回歸"合理能源價格"。

更多有關此項報導的內容