台灣來鴻:台灣馬祖最快2019年將出現首座觀光賭場

賭場

台灣馬祖即將成為台灣第一個合法賭場開設地點。

如果沒有意外,台灣的離島—馬祖,2019年就會出現第一座觀光賭場!

行政院五月二日通過「觀光賭場管理條例」,希望今年上半年立法院就能夠通過此法案,交通部長葉匡時說,雖然現階段,觀光賭場的設置,暫時不考慮台灣本島地區,但是如果一切順利,有興趣的投資業者,可望在今年暑假就提出申請,最快2019年,台灣離島就會出現第一座觀光賭場。

解除戰地任務

台灣幾個離島—金門、澎湖、馬祖,早年一直負有戰地任務,但隨著戰地任務解除、駐軍減少、附近海域的漁獲量逐年銳減,這些離島的基礎建設,包括水電供應、交通機場,一直因為地方財政困窘無法改善,因此齣現是否開放經營賭場的呼聲。近年來,金門因為有小三通政策的帶動,開放經營賭場的呼聲較小,馬祖則在縣府的支持下,在去年七月,舉行了全台第一次的博奕公投。

當時馬祖有投票資格的公民數是7762人,正反兩派積極向民眾游說,反對者認為博奕產業是「裹著糖衣的毒藥」,將破壞馬祖的自然生態,衍生治安與家庭的問題;支持者則認為,中央財政困窘根本無力顧及馬祖,財團也因馬祖經濟規模太小而不願投資,博奕產業是唯一打破困境的方法,只要管理妥善,治安與社會成本是可以化解的。

為了說服馬祖當地居民支持度假村內設置觀光賭場,欲投資興建賭場的懷德公司向馬祖居民提出四大保證:興建南北竿跨海大橋、北竿4C國際機場、設置大學、紅利回饋當地居民,相當令人心動,但是反賭聯盟質疑,這四大保證根本是空頭支票,因為要實現這四大保證,要花費數百億元,哪兒來這麼多錢?

博奕公投過關

由於「離島建設條例」排除了公投法中投票率的門坎,只要同意票佔有效票中50%以上,就算贏一票也是贏,投票結果,同意票數是1795人,反對票數是1342人,馬祖博奕公投過關!

於是馬祖比澎湖搶先一步,成為台灣開放觀光賭場經營的第一個離島。

雖然很多人對於馬祖缺乏水、電、油等資源,因此對於開放賭場的經營,前景並不樂觀,但馬祖博奕公投通過了,行政院必須據此提出「觀光賭場管理條例」,以讓賭場的經營與管理,有所規範。

在行政院所提出「觀光賭場管理條例」中,設有「防賭鬼條款」,不但將成立「嗜賭審查委員會」,如果家人(四等親內)、同居人申請,委員會調查通過,可以將嗜賭者的數據交給賭場,禁止某人進入,同時「賭鬼」自己也可以對自己下「禁賭令」,申請通過後,一年內不得取消。

嚴格的管理條例

另外,有些人詳閱草案,也發現此草案雖徬效新加坡模式,卻規範得比新加坡還嚴,因為新加坡的賭場允許賭客在賭場內刷信用卡換籌碼,但此草案中規定,賭場非但需訂出「賭輸上限機制」,還明訂賭客不能在賭場內刷卡預支賭資、不能簽帳,只能用現金、支票或匯款。不過,雖然規定得如此嚴格,還是有人認為,走出賭場之外,就有提款機,一樣可以用信用卡預借現金!

因此立委陳雪生說:「官員可能是吃素的!」,他指出,官員在想管制措施時,也要考慮與鄰近國家賭場的競爭力。畢竟在台灣附近,就有澳門、新加坡、馬來西亞等地,也都設有觀光賭場,因此賭場設置之後,不但要注意防弊,也要考慮如何與其他國家競爭,才能吸引到其他國家的觀光客。

可以預期,馬祖在未來一段時間,將經歷各種「地動山搖」的鏟山、填海工程。只是一個地方要吸引觀光客,絕非單靠賭場一項,以澳門為例,近年來對境內各種古蹟建築,不遺餘力地申請進入世界文化遺產,目的即是吸引賭客之外的觀光客;如何將馬祖打造成一個可以吸引國際觀光客的小島,恐怕還有一大段路要走。

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

一般認為 賭場是黑社會的

基本上 黑社會的人還算誠實 會報上名

會讓人知道自己是誰的人 黑社會裏應該也是有規矩的.

我們想知道的是:現在的黑社會 還是這樣嗎?

我們也想知道:黑社會的人對假冒身分的看法如何?

人不犯我 我不犯人,


聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。