《父後七日》為英國台灣電影節揭幕

劉梓潔在倫敦

劉梓潔:《父後七日》的成功遠遠超出預期。

5月26日晚,英國台灣電影節在倫敦Apollo Piccadilly電影院開幕。開幕片《父後七日》的導演劉梓潔來到倫敦參與歐洲首映。

英國台灣電影節由駐英台北代表處與倫敦Cinefest Productions合作舉辦,今年是第三屆。本屆電影節為期三天,放映《父後七日》、《不能沒有你》、《艋舺》、《戀愛通告》等4部劇情長片以及8部台灣新導演的短片。

開幕片《父後七日》曾經獲得第47屆台灣電影金馬獎最佳改編劇本獎和最佳男配角獎。

該片由劉梓潔、王育麟執導,改編自劉梓潔本人獲得台灣「林榮三文學獎」散文組首獎的作品,記錄她在父親過世之後返鄉,在入殮火化等繁文縟節中的心情轉折。

黑色幽默

雖然涉及比較敏感的喪葬題材,《父後七日》捕捉到一些荒誕、令人哭笑不得的片刻,以一個不會被公開討論的社會禁忌為基礎,營造出生死對比的黑色幽默喜劇。

第一次來到英國的劉梓潔在接受採訪時表示,電影上映之後,大家開始討論,相互比較參加過的各種稀奇古怪的葬禮。她也是通過觀眾的反應才了解到,原來很多人都覺得葬禮的過程有一些是很荒謬的。

「有時候哭不出來的時候硬要哭,還有的時候是憋著,想笑不敢笑。不管在文化還是情感上,都是處在很矛盾很茫然的狀態」,她解釋。

《父後七日》原作散文長度只有4千字,電影版則加入了一些人物和細節。

劉梓潔回憶:「改編的時候有點像「算總賬」,把我過去20多年對故鄉的情感和記憶融合起來,也加入一些有趣的小人物,把在他們身上發生的故事集合在一起」。

異鄉情結

異鄉人的概念也是《父後七日》的主題之一。劉梓潔說,其實台灣的城鄉差距仍然很大,中南部的青年人如果想要有更好的求學和求職機會還是必須到台北這樣的大城市發展。

「我家在彰化縣,在台北時間久了,感覺自己是一個異鄉人,可是回到故鄉卻有一種格格不入的感覺」,她表示。

這次劉梓潔攜《父後七日》來倫敦放映,展現熟悉的風土,她覺得這也是為華人觀眾提供一種思鄉的慰藉。

她說:「很多來自不同國家的人到倫敦來工作、打拼,我想他們會有一些共通的感動」。

英國印象

談到對英國的印象,劉梓潔覺得,英國乃至歐洲觀眾是相對比較專業的影迷,看電影很多,所以非常期待看到他們的反應。她說:「我非常欣賞英式幽默,而《父後七日》中有很多「台式幽默」,所以好奇會有什麼樣的衝擊」。

近年來,台灣文化圈非常重視和推崇歐洲的新藝術家。尤其文化創意產業在台灣非常熱門。所以她對倫敦、巴黎等歐洲城市的一些藝術村、市集非常感興趣,會想要到這些地方來取經。

在倫敦短短兩天,她已經去參觀過泰特美術館,非常喜歡,「我覺得一個城市可以有這樣一個美術館真的非常了不起」。

據了解,劉梓潔目前正在創作新劇本,故事講的是遠距離戀情,台北、北京、曼谷。她之前特意去了曼谷,雖然曾經多次去過北京,但還是會為了劇本再去那裏體驗生活。

劉梓潔希望有更多機會走出來,參與更多電影節,也期待自己的每一部影片都能有進步。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。