中國駐英大使對BBC談十八大等

中國駐英大使劉曉明接受BBC採訪

中國駐英大使劉曉明接受BBC電視台時事節目的專訪

中國駐英國大使劉曉明12月21日晚接受BBC著名時事分析節目《新聞之夜》採訪,談及中國十八大、反腐和網絡自由等問題。

劉曉明接受BBC電視二台時事節目《新聞之夜》Newsnight主持人艾斯勒的專訪時表示,中國共產黨十八大影響重大深遠。

劉曉明向主持人介紹了十八大產生的新領導人的背景經歷,十八大提出的經濟建設目標等等。

在回答艾斯勒特別提問的中國國家主席習近平強調的反腐問題時,劉曉明表示,腐敗並不只是中國一國面臨的問題,就像鄧小平指出「開放後蒼蠅和新鮮空氣都會進來一樣」,關鍵是新領導人的反腐態度是堅定的,決心是大的。

艾斯勒就此表示,中國管理互聯網是否也是本著「開放後蒼蠅和新鮮空氣都會進來一樣」的態度,因為外界並不能理解中國控制網絡言論自由的做法,包括BBC在中國的記者都無法登陸類似「臉書」(Facebook)和「推特」(Twitter)這樣的社交網站。

劉曉明就此說,外界對中國的互聯網發展問題「有誤解」。「實際上,中國人對互聯網的態度更加開放。」

網絡管理

他說,「我們有著世界上最多的互聯網用戶,每天都有成千上萬、大約60%的網民都在網上發表博客和看法。」

「政府需要管理互聯網,以保護網絡安全,確保網站內容健康,移出那些內容不健康的東西。」

艾斯勒質疑稱:「這是否應該由網民來決定什麼是健康和不健康的?特別是中國有幾千年的文明史和巨大的發明創造力,西方人認為信息自由流通是這一文明和創造力的源泉。是不是因為你們(政府)不喜歡某些看法就打擊某些人呢?」

劉曉明大使說:「如果你在中國上網,你可以看到各式各樣的看法。」

他說:「中國的互聯網是非常開放的。眾多的事情都可以辯論,包括政治、經濟、文化。我想,你應該對中國互聯網發展的總體情況有個概念。」

讀者如有話說,請用下表

讀者反饋

中共的這些官怎麼就這麼喜歡睜著眼睛說瞎話?如果「中國的互聯網是非常開放的。眾多的事情都可以辯論,包括政治、經濟、文化」那麼,中共就不許要圈養幾百萬網警。虎神皇


這簡直就是廢話,謊話!利用思想言論的禁錮來達到洗腦式統治的年代已經過去了,所謂家長式的保護謊言也不會再有說服力了。如果還是一味的繼續這種濫調的官腔謊言,只會招來更多的厭惡和罵聲。Neo


聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。