英智庫:生兒育女的男性收入更高

英國家庭

研究顯示,生養子女之後,一個英國父親一般薪酬會增加,而母親的事業和收入都將受到負面影響。

人們一般都容易理解職業女性生兒育女後事業、薪水都可能受負面影響的道理。不過,一項最新英國智庫調研結果卻另有新發現:成家立業、養育兒女的男性,竟會比無子女男性平均收入高出近19%。

這項由英國公共政策研究所(IPPR)從事的社會調研發現,全職者為人父之後一般會得到一個所謂的「爸爸獎金」(fatherhood bonus)。而全職女性為人母之後則會遭遇所謂的「媽媽罰款」(motherhood penalty)。

研究顯示,對於40歲出頭的全職父母來說,父親薪酬平均比母親的高出26%;10年前,這一差距還要大,一度達到32%。

剖因解析

公共政策研究所的人士對調查結果解釋時認為,之所以存在「爸爸獎金」現象,很可能基於兩大原因:其一、男人一旦有了子女,一般都會更加努力地在職場打拚,對爭取和申請升遷機會更執著;其二、同樣一般有子女的公司上司在考慮雇員升遷問題時,很可能會對當父親者更懷同情感。

在「媽媽罰款」方面,研究者也發現,對比起1950年代末出生的一代人來說,1970年代出生的一代女性的境遇已經有所好轉。1958年出生的女性,一旦作母親,到40歲時平均收入要比無子女時低14%。1970年代出生的女性,一旦成為母親,如今的收入比無子女時低11%。

1958年出生的男子,一旦當了父親,40歲時收入會比無子女時高出16%。1970年代出生的男性,一旦成為父親,如今的收入比無子女時高出19%。

調查針對全職工作者的薪酬進行比較,發現無論男人在何種年紀有孩子,收入都會增加。

傳統觀念

不過,調查結果也顯示,儘管對40歲年齡段的父母來說,男女之間還有收入差,但是對於20歲年齡段的年輕父母來說,這種收入差幾乎已經消失。

公共政策研究所的這項調查結果即將在新年之後出版。研究的主要目的是通過對比1958年和1970年出生的男女工作和生活等各方面數據來衡量女權運動在過去50年中對社會和人們生活方式的影響。

研究人員同時也指出,即使在歐洲各國之間,由於傳統文化和觀念的差別,「爸爸獎金」和「媽媽罰金」的差別也很大。

比如在傳統觀念上認為男性更加應該是家庭主要收入獲取者,而女性更應該理家的英國,「媽媽罰金」的比值就遠遠高於男女平等觀念更加深入人心的北歐國家。

社會進步

研究人員指出,從大趨勢上講,爭取男女平權的運動還是取得了很大進展,特別是1980年代,英國的女性就業數字出現了飛躍性增長;1990年代中期以來,英國女性在中學和大學中的平均成績已經超過男性。同期內,男女同工同酬在多數行業中已經成為現實。

儘管如此,英國網站「網上母親」(Netmums)的創建人舍凡·弗理加德(Siobhan Freegard)女士仍然提醒公眾說,「媽媽罰金」仍然存在這一點正好說明傳統的男女社會分工在成家之後仍然存在——女性仍然被認為應該「主內」,也就意味著收入減少。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。