挪威外長警告英國勿輕言「脫歐」

挪威外長艾德

挪威外長艾德提醒英國人不應輕言脫離歐盟。

挪威外長艾斯本·艾德(Espen Eide)警告英國不應輕言脫離歐盟,反而應該珍惜和更好利用歐盟成員國的地位。

挪威和英國一樣是歐洲經濟共同體的成員。不過,挪威出於國內民意考量沒有加入歐盟。

英國國內很多質疑歐盟的人士經常把挪威拿出來作辯論例證,主張英國應該效法挪威只與歐盟國家做生意,而不應繼續受到布魯塞爾的管轄與掣肘。

艾德外長則指出,由於不是歐盟成員,奧斯陸在歐洲事務上的發言權和影響力「極為有限」。

他說:「當歐盟做出主要決定的時候,我們沒有坐在談判桌前……因此我們毫無影響力。」

「瑞士和挪威都是歐盟事務的局外人。」

挪威模式

艾德外長表示,英國應該謹慎三思,切勿輕言「脫歐」。

主張從新與歐盟談判並脫出歐盟的英國保守黨歐洲議會議員翰南(Daniel Hannan)則表示,沒有人提出過要「照搬挪威模式」。

翰南說:「我們所想爭取的應該更類似瑞士的模式,況且我們肯定會從歐盟那裏得到比挪威和瑞士更好的條件。」

首相卡梅倫一直在公眾場合堅持稱,他支持英國繼續留在歐盟內部。

不過,他也暗示過,如果有必要不排除通過全面公決的方式在英國國內尋找歐洲問題的「新共識」。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。