英女王出席內閣會議慶祝登基60年

女王出席英國內閣會議

女王是一個多世紀以來在和平時期出席內閣會議的首位君主

英國女王伊麗莎白二世成為1781年美國獨立戰爭以來首位在和平時期出席內閣會議的君主。

首相卡梅倫在唐寧街10號迎接女王的到來。

在記者們拍照攝影後,女王進入首相府與內閣成員見面。

為了紀念女王登基60週年,內閣閣員集體向女王獻上一份禮物。

女王坐在首相通常所坐的位置,而首相卡梅倫和外相黑格分別坐在女王左右。

這是自英國國王喬治三世1781年以來首次有英國君主在和平時期蒞臨內閣會議。

英國國王喬治一世1717年停止了主持內閣會議的傳統。

不過伊麗莎白二世的父親喬治六世在第二次世界大戰期間曾多次出席戰時內閣會議。

女王的車隊在周二(18日)格林尼治時間上午10點過後抵達首相府。

所有內閣成員已經在首相府恭候。

女王還與財政大臣喬治·奧斯本、國防大臣菲利普·哈蒙德和副首相尼克·克萊格說了笑話。

女王與內閣成員入座後,首相卡梅倫正式向女王表示歡迎並介紹了會議議程。

會議上談到了王室繼承人問題,即允許子女享有平等的王位繼承權,長女無論是否有幼弟都有王位繼承權。

英國女王作為國家元首,對政府日常的政策決定只有形式上的參與。

英國首相定期向女王匯報政務,女王一般也都象徵性批准政府所做的決定。

不過,女王保持任命首相的權力。

女王出席內閣會議在學者之間引發討論。

有學者認為,這一做法並不妥當,因為這將有可能讓女王知道她原本不應該知道的事情。

另有學者認為,這正好象徵了女王有脫離政治之外的能力。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。