更新時間 2009年 10月 13日, 格林尼治標準時間11:46

癌細胞能通過子宮從母體傳給胎兒

白血病細胞

科學家證實,患癌症的懷孕婦女可能把自身的癌細胞傳給胎兒。

科學家只是罕見的發現一些例子,母親和嬰兒患有同樣的癌症,而且從理論上說,孩子的免疫系統應該阻擋住來自母體的癌症。

但由英國科學家領導的研究小組對這些罕見病例所作的研究中,有一例結果顯示,一種導致嬰兒白血病的細胞只可能來自母親。

母親是否可能把癌細胞「傳染」給她肚子裏的胎兒這個疑問,已經困惑了科學家一個世紀。

在理論上,任何通過胎盤進入胎兒血液的癌細胞,應該會成為胎兒免疫系統消滅的目標。

但是有17例病例記錄顯示,母親和嬰兒看起來共享同樣的癌細胞,其中大多數是白血病或黑色素瘤。

相同的癌變基因

最新的這項研究把目標集中在共同患有白血病的一名日本婦女和她的嬰兒身上。

科學家運用先進的遺傳指紋圖譜技術證明,從嬰兒身上找到的癌細胞是源自母親的。

研究結果顯示,這名婦女和她嬰兒體內的白血病細胞,攜帶有相同的癌症突變基因。

研究結果也顯示,嬰兒並沒有從母親那裏繼承這一基因。

這就意味著,他的這一種白血病不可能是自身發展起來

的。

「傳染」過程

研究的第二步是檢查這種癌細胞是怎樣瓦解胎兒的免疫系統的。

科學家發現,這種癌細胞缺乏某些在給予自身的明確分子識別方面扮演關鍵角色的脫氧核糖核酸。

沒有這些起警告作用的分子標誌,胎兒的免疫系統就無法識別癌變的細胞,因此也不會消滅它們。

領導這一研究的英國癌症研究學會的科學家說,從這一案例的研究結果和對其它案例的假設得出結論,母體的癌細胞能夠穿越胎盤成功進入胎兒體內,原因是胎兒的免疫系統無法認出它們。

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。