更新時間 2009年 12月 25日, 格林尼治標準時間11:44

2009國際大事回顧(一)

美國總統奧巴馬宣誓就職

2009年之初,世界所有的目光都聚焦在美國新當選的總統奧巴馬身上。

奧巴馬當選為美國總統給人們帶了新的希望。奧巴馬一上任就把中東作為重點。奧巴馬說他要恢復中東和談,與穆斯林對話,並克服巴以雙方之間的不信任。

六月份,奧巴馬踏上了中東之旅,他在沙特阿拉伯舉行了會談,並在埃及的開羅大學發表重要講話。

奧巴馬說:「我到開羅來就是要尋求美國和全世界穆斯林之間的一個新開端;一個建立在相互尊重和相互利益之上的開端;一個基於美國和伊斯蘭並不相互排斥,不需要競爭這樣一個事實基礎上的開端。」

BBC中東事務編輯鮑恩說奧巴馬的講話幾乎引來那些一貫對布什總統外交政策持強烈批評態度的觀察人士的歡呼。

然而,事實證明人們對奧巴馬的期待過高了。巴勒斯坦拒絕恢復和平,除非以色列停止建設猶太人定居點,而以色列則對華盛頓呼籲它停建定居點的呼聲充耳不聞。

美國呼籲以色列停止建造猶太人定居點

巴以衝突

在加沙,當巴以之間六個月的停火協議一結束,以色列就展開了軍事行動。以色列的目的就是要阻止在加沙的巴勒斯坦激進分子向以色列城鎮發射火箭炮。

隨著以軍坦克和部隊的深入,醫院已經無法應付大量的平民傷亡。世界各國的數萬人集會反對以色列的軍事打擊。聯合國秘書長潘基文呼籲立即停火。

潘基文說他既強烈譴責哈馬斯和其他巴勒斯坦激進分子的火箭彈以及迫擊炮的襲擊,同時他也譴責了以色列軍隊濫用武力。他還呼籲雙方都要遵守國際人道法。

22天後,以色列宣佈單方停火,數小時後哈馬斯也宣佈停火一個星期。

由聯合國支持的一份調查報告指責巴以雙方都犯下了戰爭罪。

2009年右翼政客內塔尼亞胡再次當選為以色列的總理。而由於哈馬斯和法塔赫之間無法就妥協達成協議,巴勒斯坦內部的緊張局勢仍在持續。

然而,黎巴嫩在經過了長達數月的政治僵局之後,終於迎來了後任總理薩阿德·哈里裏。

在競爭對手什葉派伊斯蘭運動真主黨同意加入統一政府之後,哈里裏和他的西方盟友以及沙特所支持的陣營組成了一個全國民族統一政府。

與此同時,敘利亞和黎巴嫩也達成和解。而在埃及,反對派正在積聚力量,號召民主改革,反對穆巴拉克總統可能把權力轉交給他兒子的做法。

在伊拉克,經歷了6年的伊拉克戰爭之後,英國部隊終於撤離巴士拉。美軍則從城鎮中撤離,正式把保安任務移交給伊拉克保安部隊。

但仍有一些小數量的美軍留在城市中為伊拉克保安部隊提供培訓、諮詢等工作。

12月的巴格達爆炸造成數百人死亡和受傷

巴格達爆炸

總的來說伊拉克的暴力活動有所減少,但是首都巴格達也遭受了幾次大的炸彈攻擊。一個與基地組織有關聯的激進組織稱他們發動了10月以及12月份的襲擊,共導致250多人死亡。隨著伊拉克明年大選的臨近,伊拉克國家安全顧問魯巴伊說自殺攻擊者的意圖是顯而易見的。

他說:「他們的目的就是要向世人展示伊拉克政府無力保護它的人民,同時他們也想借此阻嚇想參加選投票的選民。」

阿富汗難題

對於西方來說,阿富汗佔據了2009年的中心舞台。美國國防部長蓋茨形容阿富汗是美國新政府的「最大的考驗」。

由於阿富汗局勢不斷的惡化,美國在2009年的主要任務之一就是重新審視它對阿富汗的戰略。 隨著美軍在阿富汗死亡人數的上升,美國人對阿富汗戰爭越來越厭煩。

同時,阿富汗總統卡爾扎伊在具有爭議的選舉中第二次當選為總統 ,這一切都讓西方人對阿富汗使命產生質疑。

阿富汗的塔利班分子經常發動襲擊造成人員傷亡

北約秘書長拉斯穆森說:「我認為我們需要重新延續國際社會和喀布爾政府之間的合約,清楚地告訴他們如果阿富汗想要得到國際社會的承諾,就必須要有一個良好的政府,包括有效的打擊腐敗。」

12月初,奧巴馬總統終於宣佈了向阿富汗增兵三萬的消息,並說在18個月之後他們可以陸續返回美國。

塔利班警告說任何所謂的「增兵」都只可能會導致更多的傷亡。

巴基斯坦暴力

阿富汗的鄰國巴基斯坦則擔心,在阿富汗的大舉增兵可能會把巴基斯坦也捲入戰爭。2009年對巴基斯坦來說是充滿暴力的一年。

白沙瓦的爆炸幾乎成了家常便飯, 許多檢查站、警察局等安全機構成為襲擊目標。如果軍事目標戒備森嚴,激進分子就轉而攻擊平民。

10月,巴基斯坦軍隊向在該國南部的瓦濟裏斯坦邊境的塔利班展開軍事打擊。伊斯蘭堡面臨來自華盛頓的巨大壓力,要求它採取更多的措施打擊該國境內的武裝激進分子。

斯里蘭卡內戰結束

此外,在斯里蘭卡26年的內戰在2009年終於結束。拉賈帕克薩總統在五月份正式宣佈贏得了對泰米爾猛虎的勝利。斯里蘭卡軍方說叛軍頭領普拉巴卡蘭在交戰中被擊斃。泰米爾猛虎在發表的一份聲明中宣佈放下武器。

同時,國際社會曾在雙方交戰之際發出呼籲,希望雙方能夠暫停數日,以使被圍困在戰亂區的平民能夠轉移出來。

在孟加拉,在經歷了數年的看守政府之後,民選的總理終於在2009年宣誓就職,然而那之後不久就發生了血腥兵變。

那些對薪水以及待遇不滿的邊境衛兵造反,暴力持續數天導致74人死亡。 此後,共有一千多名衛兵被拘留,接受問詢。

新疆騷亂後中國判處20多人死刑,據信有9人已經被處決

新疆騷亂

七月份,中國西部的新疆發生少數民族騷亂,它幾乎是20年以來最嚴重的暴力事件。事情的起因是一些憤怒的維吾爾人砸毀了在烏魯木齊市的一些商店和車輛。

緊接著許多漢族人開始尋求報復,中國當局出動大批警察維護治安。

根據中國官員的說法,騷亂共造成近200人死亡,其中大多數是漢人。10月份,有21人被判刑,有些人據說已經被執行了死刑。

最近幾年,維吾爾人和漢人之間的關係日趨緊張,中國政府指責新疆分離主義分子發動了一系列的攻擊事件。

2009年,北京還舉行了建國60週年的大規模慶典活動。而為了國慶慶典,天安門廣場戒備森嚴。而早在六月份,因為正好趕上是「六四」天安門民主運動20週年, 天安門廣場更是如臨大敵,外國記者不准進入廣場。

相比之下,在香港有數萬人參加了紀念「六四」的燭光守夜活動。

出任美國國務卿的希拉里-克林頓在她的首次海外之行,呼籲加強中美之間的伙伴關係。

與此同時,奧巴馬總統也認可了中國在全球中的主要地位。

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。