大家谈中国:人口爆炸:七十亿的七百万

全球人口臻至七十億。 圖片版權 BBC World Service
Image caption 全球人口已經增加到70億

剛過去的二零一一年十月三十一日,對香港市民而言,看似是平凡不過的日子。但對於地球村,卻是一個跋前躓後的大日子:全球人口臻至七十億。縱然人口統計各師各法,回顧過往一百年二十世紀初至今,人口剩增長竟有約六十億之數,兩次世界大戰、甚至中共毛澤東引發的十年文化大革命所帶來的禍害,似是微不足道。太陽底下無新事,全球人口爆炸帶來的問題,似乎未能引起各國政府重視。

自一八零四年全球人口邁進十億大關伊始,僅二百年人口已增長七倍,面對全球有限資源下,競相爭奪寶貴資源變成各國首要的目標。近觀東南亞諸國相繼宣示南沙、西沙群島主權,正好說明人口爆炸引伸的,並不純然是資源、土地等問題。大國博弈,小國利益往往成為犠牲品。為了生存,小國寡民服膺現實政治,國民利益淪為執政者換取選票、鞏固政權的重要工具。歷史上不少國家、如瑞士、新加坡等經驗說明,若不維護本國利益,將使一國一地步向衰亡而不自知。純然人口增長已無助推動經濟,人口多寡在人口爆炸的今天亦非文明進步的保證。假若社會經濟發展過於單一(如只重金融、旅遊、服務業等),現實上難以吸納並消化過剩人口,反之加重政府社會福利、醫療、住屋等負擔,久而久之,社會失去發展及改變的動力,人民漸漸變得因循苟且、愁困圍城。

香港特首曾蔭權早年提出香港人口一千萬的宏圖,筆者仍猶有餘悸。自九七主權移交以降,單單由大陸移居香港(透過單程證計劃)的人數已達八十三萬;而近年在港出生的嬰兒,當中近半(約接近四萬多人)父母俱為大陸居民,情況令人震驚。不難預料,曾爵士及下任特區首長的人口千萬宏圖,將以外賣人口及大換血達成。究竟,虛幻的人口政策已成為港共出賣本土港人利益的幌子。筆者以為政府必須制訂完善透明的人口政策,並主動跟大陸當局討論收回單程證審批權,配合香港社會經濟未來的發展。君不見全球各地政府無不以移民審批權吸納優秀人材及控制增長;只道中共饋贈八十三萬而香江七百萬不能拒之。為人咎病的特首選舉尚且可容一千二百人參與,敢問特區政府何以迴避取回單程證審批權而就外佣居港權案上班門弄斧、暗渡陳倉?

《基本法》法理上的漏洞理應從法理上解決(即修改《基本法》二十四條),但為何人口政策這般動搖香江根本的大事上,卻教曾爵士噤若寒蟬、杯弓蛇影?人口千萬遠景,原來只為七百萬頭上那一人用以欺世盜名的玉如意而已。

注:本文不代表BBC觀點和立場

更多有關此項報導的內容