老撾批准興建引發爭議的湄公河大壩

挖土機開挖河岸

環境組織International Rivers指責,老撾雖然曾經答應暫緩施工以便環評,但卻出動挖土機拓寬河岸。

雖然受到鄰國柬埔寨與越南以及環保團體的反對,老撾(寮國)政府批准興建沙耶武裏湄公河大壩。

老撾政府說,將在周三(11月7日)舉行正式的開工儀式。

作為中南半島的內陸貧窮國家,老撾希望能夠在其國內發展水力發電,並將產生的電力出售給附近的國家。

例如沙耶武裏湄公河大壩就是由泰國的資金興建,未來水壩所產生的電力幾乎也是全部會供應給泰國。

去年越南和柬埔寨提出報告說,大壩工程應該暫緩,以便研究這座預計耗資35億美元大壩未來對環境所產生的影響與衝擊。

老撾當時也承諾在環保衝擊的疑惑未解之前,不會動工興建沙耶武裏湄公河大壩。

在中國境內的湄公河上游河段,已經有4座大壩,不過在下游部分尚未出現大型水壩。

老撾官員表示,希望在沙耶武裏之後,還可以興建多座水壩,並且認為不會對環境產生不利的影響。

官員稱,在耗資將近一億美元修改了大壩的設計之後,已經不會嚴重破壞魚類的遷徙路線和棲息環境。

雖然越南與柬埔寨尚未對老撾的宣佈作出反應,但是根據與湄公河資源開發有關的協議,任何的開發行為需要經過相關各國的磋商。

環保團體「國際河流」則是指責說,老撾從未真心想要和鄰近國家合作,並稱興建計劃根本就從未暫緩,所以雨季一結束便宣佈開工。

湄公河泰國境內河段的50名村落居民今年8月在曼谷提出法律訴訟,試圖阻止泰國未來購買沙耶武裏大壩所產生的電力。

訴訟提告的對象包括了泰國國營電力公司、泰國政府能源部以及泰國內閣,目前法院尚未作出裁決。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。