日本國會議員下周成立支援西藏聯盟

達賴喇嘛在日本橫濱訪問(05/11/2012)

中國政府近年對達賴喇嘛訪日的批評漸趨形式化。

日本執政民主黨國會議員牧野聖修與最大在野自民黨國會議員下村博文等周五(11月9日)在國會內召開記者會,宣佈他們組織一個支援西藏的議員聯盟,預定11月13日正式成立。

他們還宣稱,預定在成立當天,由該議員聯盟邀請正在日本訪問的西藏佛教精神領袖達賴喇嘛到日本國會內的議員會館演講。

本周二抵達日本訪問的達賴喇嘛原定在橫濱、沖繩等地演講佛教和科學關係等,16日結束訪問。中國對達賴喇嘛至今18次訪日都批評日本政府發放簽證,不過由於日本政府不容達賴喇嘛在日本從事政治活動,中國政府近年對達賴喇嘛訪日的批評漸趨形式化,達賴喇嘛如在國會內活動,可能刺激中國提升目前與日本外交對立的局勢。

關注西藏

西藏問題在日本引起較廣泛關注是從去年中國政府在西藏實施武力鎮壓以來,隨著藏民不斷自焚抗議更引起關注,西藏流亡政府和達賴喇嘛在日本指責中國政府也趨尖銳。

達賴喇嘛這次訪日演講也擴大了內容,例如他在橫濱的首個演講就說起中日釣魚島(日本稱尖閣諸島)糾紛,他說中國民眾反日是因訊息不正確而無知,如果中國是開放的民主國家,會更容易解決釣魚島問題。不過他也敦促中日雙方克制,並表示期待習近平政權。

議員行動

在中國東北出生的牧野是較關心和致力推動改善中國人權狀況的議員,2010年上海維權人士馮正虎回國被拒、滯留東京成田機場近3個月期間,牧野慰問才促使中國駐日使館協助馮正虎回國。

BBC中文網記者也曾在日本國會內採訪過牧野聲援中國異見人士劉曉波的活動,不過無論是親中的民主黨前首相鳩山由紀夫還是現在忙於應付內政亂局的首相野田佳彥執政,牧野在民主黨內都是非主流派,今年5月他被野田政權派遣福井縣大飯核電站坐鎮恢復核電,BBC記者獲悉,野田政權嫌牧野製造麻煩,找借口支開他。

下村則是自民黨內的保守派議員,也積極參加強調釣魚島主權的行動等。他與牧野不同,是自民黨內的主流派,與自民黨總裁安倍晉三關係也不錯,06年出任過安倍內閣的官房副官。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。