以色列向敘利亞境內開火示警

以色列軍隊在戈蘭高地的哨卡

以色列軍隊在戈蘭高地的哨卡

以色列軍方表示,在來自敘利亞境內的迫擊炮彈擊中戈蘭高地的一個以色列哨卡之後,以軍向敘方示警式開火。

這是自1973年第四次中東戰爭以來以色列軍隊首次向敘利亞開火。

在這次最新事件中,一輛停在戈蘭高地某哨卡的以色列軍車被來自敘利亞境內的炮彈擊中並起火;以軍隨即進入高度戒備狀態。

以敘兩國迄今仍然技術上處於戰爭狀態;兩國之間有一條由聯合國維和部隊監管的隔離帶。

以軍已就事件向聯合國維和部隊提出抗議;以色列國防部表示,不會容忍來自敘利亞境內的炮擊,如果再次遭到炮擊將有「劇烈反應」。

以敘邊境升溫

上周,以色列軍方說,曾有3輛敘利亞坦克進入了兩國非軍事化的隔離帶對付叛軍。

以色列向聯合國維和部隊投訴同時,以軍總參謀長甘茨巡查戈蘭高地,警告該國士兵高度戒備,以阻止敘利亞衝突蔓延過邊界。

BBC在黎巴嫩貝魯特的記者繆爾引述敘利亞活動人士表示,最近靠近戈蘭高地停火線的敘利亞政府軍加緊活動,該國與土耳其邊界情況相似。

以色列在1967年六日戰爭期間佔領了敘利亞西南部的戈蘭高地,並在1973年擊退了敘利亞的反攻。

兩國於1974年簽署了停戰協議。從那年起,停火線駐扎一支聯合國觀察部隊。

1981年,以色列單方面兼併戈蘭高地,沒有獲得國際承認。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。