達賴喇嘛日國會內對百名議員演講

達賴喇嘛

達賴喇嘛呼籲日本國會議員以及國際媒體到西藏

即將結束訪日的流亡西藏佛教精神領袖達賴喇嘛周二(11月13日)上午在東京日本國會內的參議員會館發表了預定的演講。

包括自民黨總裁安倍晉三在內,日本民主、自民、公明等朝野政黨共約130名國會議員出席旁聽。

安倍還致辭說:「十四世達賴喇嘛的自由、民主目標與我們一致,我們要為改善被壓制的西藏人權現狀盡力。」

達賴喇嘛演講中對藏人在中國自焚抗議中國政府的壓制政策說:「希望各位到西藏去,親眼看看這個引起自焚地區的實際情況。」

他指出:「中國政府錯誤地把西藏高漲的佛教信仰認作測量藏獨危險性的準則,然後不斷壓制這種信仰和侵犯人權。」

達賴喇嘛認為:「當地官員沒向中央政府報告調查自焚原因的實際結果。」

支援組織成立

邀請達賴喇嘛演講的超黨派國會議員在演講會場宣佈「支援西藏議員聯盟」成立。

在達賴喇嘛演講後,這個聯盟發表了「要求中國政府改善壓制藏人和維吾爾族人的人權,積極在國際社會針對西藏問題發言」的聲明。

該聯盟還呼籲更多日本國會議員加入他們,並決定下次大選後推舉該組織會長等。

儘管以往安倍等政客私下早已與達賴喇嘛見過面,但直至去年中國政府在西藏實施鎮壓行動後,日本的政客們才廣泛從政治角度關注西藏問題。

這是達賴喇嘛首次在日本國會內發表演講,也是他18次訪日行程中最公開涉及政治活動的一次。

日本政府迄今為止對西藏問題的公開立場是此事屬「中國內政」,並解釋達賴喇嘛訪日是「如果他不涉及政治活動就沒問題」。

達賴喇嘛此次訪日實現在國會內發表演講,看來與中日政府關係惡化有關。

矚目自焚案件

日本各大傳媒周二都推測,預計原來已指責日本容許達賴喇嘛訪問的中國政府在這次演講後將有更激烈的反彈。

中國外交部發言人洪磊周一反駁達賴喇嘛此前一天在沖繩召開的記者會上呼籲中國徹查藏人自焚原因說:「達賴喇嘛從不放過機會攻擊中國政府。」

他還譴責達賴喇嘛「不但不嚴厲責備自焚,而且美化這個違反國家法律、與佛教教義背道而馳的行動」。

日本多個主要傳媒周二在報道中國政府與達賴喇嘛爭論時,也報道了周一又有兩名20多歲的藏人在青海黃南藏族自治區自焚的案件。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。