綠色和平:多種名牌服裝含有毒物

北京有毒服裝走秀

「綠色和平」在北京舉辦了這次有毒服裝走秀

環境保護組織「綠色和平」星期二(11月20日)發表一份報告說,抽查顯示世界各地商店出售的各類全球品牌服裝中有三分之二含有有毒物質。

「綠色和平」說,他們在今年4月份從29個國家和地區購買了141件時裝,包括牛仔褲、褲子、T恤衫、裙子和內衣,等等。

這些時裝屬於20個全球頂級品牌,至少在18個不同的國家生產,其中大多數是發展中國家。

檢測發現,這些服裝中的89件含有「可探測水平」的壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)。據報告,NPE可以分解為破壞人類生殖激素的化學物質。

冰山一角

報告說,即便在單件服裝NPE含量很低並且合法的情況下,累積的結果也會對人體造成損害。

「綠色和平」東亞地區污染防治項目主任李一方說,表面光鮮亮麗的時尚品牌在生產過程中添加了大量有毒有害物質,消費者購買這些產品,不僅讓自己受到威脅,也加重了服裝生產國的水污染問題。

李一方還說,服裝上的殘留只是冰山的一角,這些大品牌把生產過程中的大量污染排放到生產國的河流裏,通過食物鏈威脅著更多人的健康。

綠色和平組織要求服裝生產商在2020年以前實現「有毒物質零排放」,並且要求他們公布向環境排放有毒化學物質的紀錄。

「綠色和平」在發佈上述報告的同時在北京舉行了一次「有毒時裝走秀」,以加強公共對服裝生產破壞環境問題的認識。

網友如要發表評論,請使用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。