中港台對某些新域名後綴提出反對

互聯網域名後綴(照片來源ICANN)

部分域名後綴的申請者和反對者可透過商討達成協議

一批新的域名後綴(域名的後半部如「.com」)收到近250個反對或要求修改的建議。

管理域名和IP地址的「互聯網名稱與數字地址分配機構」(ICANN)的政府諮詢小組(Gac)成員表示,.roma,.islam,.africa,.zulu等新域名後綴有不妥當之處。

互聯網名稱與數字地址分配機構的政府諮詢小組代表約50個國家地區,他們對新域名後綴提出的反對或修改意見,在 按鍵 Gac網站中公布

這一批域名後綴以英語為主,但也有少數日文、繁體和簡體中文。

「.政府」受到日本和香港的反對;台灣反對簡體字的「·政务」;中國反對的包括「.香格里拉」、「.廣州」、「.shangrila」、「.yun」。

台灣政府在反對文件中說,「·政务」用作域名後綴容易混淆;中國政府的文件說,「廣州」是一個重要地理名字,不應該作為域名後綴。

英國政府對「.rugby」(在英國受歡迎的運動:橄欖球)提出反對。印度政府反對「.bible」、「.indians」、「.islam」等建議。

被政府諮詢小組認為不恰當的域名後綴還有「.casino」(賭場), 「.慈善」,「.health」,「.ooo」等。

互聯網名稱與數字地址分配機構計劃最早在明年5月推出這一批新域名後綴的一部分。其政府諮詢小組明年4月在北京開會決定是否接納這些反對意見。

根據規定,任何建議只有在不受任何政府諮詢小組成員反對的情況下,域名後綴才能正式生效。

遭反對或要求修改和澄清的域名後綴建議還有亞馬遜公司申請的「.app」、「.book」、「.movie」等,Google申請的「.cloud」、「.search」等。

從互聯網名稱與數字地址分配機構政府諮詢小組網上的名單顯示,澳大利亞政府是提出反對或修改建議最多的國家。

互聯網名稱與數字地址分配機構表示,申請新域名後綴的公司可以與反對者談判達成使用協議。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。