緬甸民眾抗議中緬銅礦六領袖被捕

警察與抗議者對峙

在緬甸北部有爭議的銅礦示威者繼續與警方對峙

緬甸當局規定的結束抗議行動的限期過後,北部蒙育瓦中緬合資銅礦的抗議行動周三(28日)還在繼續。而警方在仰光逮捕了六名抗議行動發起者。

這六名示威領導人周一在首都仰光發起示威行動,聲援在北部的抗議行動。

活動人士說,他們在周二被警方逮捕,被指控挑起公眾不滿情緒。

而在北部的中緬合資銅礦,抗議者不顧當局要求在周二夜間結束示威的命令,周三清晨數以百計的當地村民、學生和寺廟僧侶仍然聚集。

法新社報道說,抗議者與當局的對峙行動,是長期被壓迫的緬甸民眾在剛剛結束了數十年的軍政府鐵腕統治後,考驗新獲得自由尺度的最新行動。

據活動人士介紹,大約300名警察已經部署在抗議地點,不過並沒有採取行動。

活動人士呼籲用和平的方式解決抗議者與當局之間的對峙。

緬甸反對派領袖昂山素季將在周四訪問這一引起爭議的中緬合資銅礦地區。

緬甸內政部說,必須結束抗議示威以便議會委員會前往銅礦地區展開調查。

本次的抗議活動是繼今年9月的抗議之後的又一起,大批村民、學生和僧人抗議銅礦強逼人們遷移並對當地造成污染。

在9月的抗議中活動人士曾經說,開發公司在沒有進行諮詢甚至沒有賠償的情況下,向當地農民強行徵用了3200公頃土地。

該銅礦是緬甸軍方的緬甸經濟控股公司和中國萬寶礦業公司的合資項目,因為媒體報道了銅礦工程的腐敗問題,因此該項目一直具有爭議性。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。