昂山素季將前往看望抗議中緬銅礦民眾

警察與抗議者對峙

在緬甸北部有爭議的銅礦示威者繼續與警方對峙

緬甸反對派領導人昂山素季周四將前往緬甸北部中緬合資銅礦地區,傾聽當地民眾的訴求。

緬甸北部蒙育瓦中緬合資銅礦受到當地大批村民、學生和僧侶的抗議。

他們抗議銅礦強逼遷移令人們失去家園並對當地造成污染。

昂山素季的到訪將使緬甸政府面臨進一步壓力而且也將使對銅礦的抗議獲得更多的關注。

緬甸總統吳登盛上台後採取的一系列改革措施受到了西方政府的讚賞,但緬甸邊遠北部的抗議顯然令吳登盛政府感到惱火。

緬甸政府警告說,銅礦抗議行動很可能將阻嚇緬甸所急需的外國投資。

緬甸國家電視台周二晚間播出通告,要求抗議者在周三前結束抗議行動。

警方在仰光還逮捕了六名抗議行動發起者。

抗議持續

然而緬甸當局規定的結束抗議行動的限期過後,北部蒙育瓦中緬合資銅礦的抗議行動周三(28日)還在繼續。

數百名佛教僧侶和村民仍佔據著銅礦。他們對記者表示抗議將繼續下去,直到銅礦項目停止為止。

據報,武裝警察被部署在抗議地點,不過直至周三晚間並沒有採取行動驅逐抗議者,只是不斷向抗議的人宣讀政府要求結束示威的通告。

法新社報道說,抗議者與當局的對峙行動,是長期被壓迫的緬甸民眾在剛剛結束了數十年的軍政府鐵腕統治後,考驗新獲得自由尺度的最新行動。

本次的抗議活動是繼今年9月的抗議之後的又一起。

在9月的抗議中活動人士曾經說,開發公司在沒有進行諮詢甚至沒有賠償的情況下,向當地農民強行徵用了3200公頃土地。

該銅礦是緬甸軍方的緬甸經濟控股公司和中國萬寶礦業公司的合資項目,因為媒體報道了銅礦工程的腐敗問題,因此該項目一直具有爭議性。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。