新加坡中國司機罷工20人被警方調查

公司標誌

在新加坡工作的中國籍巴士司機因為不滿薪資待遇,舉行了大罷工。

新加坡發生近200名中國籍巴士司機罷工事件後,其中20名司機受到警方調查,公司透露會調整中國籍司機的薪資。

有近兩百名在新加坡工作的中國籍巴士司機因為不滿薪資待遇,周一(26日)舉行集體罷工,新加坡政府把事件列為「非法罷工」,而中國大使館再次呼籲希望「有關中方人員的合法權益能得到保障」。

涉及事件的中國籍司機是經營交通業務的政聯公司SMRT集團員工,他們因為薪資比馬來西亞員工低,不滿同工不同酬,在周一凌晨開始罷工。

SMRT在周三(28日)的記者會上透露,中國籍司機大部分已經復工,而參與罷工的其中20人正接受警方調查是否觸犯法令。

公司在事件發生當天與員工進行談判,要求員工停止罷工行動,但周二仍有88名司機缺勤。

公司早前表示共有102人進行罷工,後來再次澄清總人數為171人。

SMRT在周三記者會上解釋薪資配套差別的原因時表示,馬來西亞司機是長期合同雇員,而中國籍司機所簽署的是兩年雇佣合同,此外還提供住宿、水電以及上下班交通的費用。

此外,公司也透露,管理層上周已決定調整給中國籍司機的薪資,使月收入增加25新元(約20美元,127人民幣)。

中國使館反應

對於中國籍司機的舉動,新加坡人力部代部長把它列為「非法罷工」,並表示,他們的行動干擾了民眾的日常生活,政府將嚴厲對待。

按照新加坡的刑事法,巴士服務是條款中其中的「必要服務」,員工必須在罷工前14天通知雇主,但這批中國籍司機並未這麼做,因此罷工行動屬於「非法」。

中國駐新加坡大使館對此事作出反應,並在周三發表的第二次聲明再次強調,「中國大使館認為應避免類似事件再次發生,相信有關中方人員的合法權益能得到保障,希望公共交通正常運作。 」

使館早前在周二發表的第一份聲明中,希望新方雇主充分考慮有關中方人員訴求的合理部分,雙方能夠通過充分協商達成一致。此外,也希望中方人員「遵守當地法律,通過適當方式表達合理訴求,避免影響公眾的出行。」

過度依賴外勞

這次罷工事件是新加坡26年來的首次,震驚新加坡社會,引發了新加坡經濟是否過度依賴外勞的討論。

新加坡聯昌國際研究機構經濟學家宋僧文告訴BBC,新加坡的經濟增長多受助於大量湧入的外勞,可是新加坡並沒有最低薪資,這意味著企業更容易找到廉價的外來勞工取代新加坡人,長期抑制了新加坡低薪工人的收入增長,因此他認為政府應該探討各種方式以提高這部分工人的薪資。

《聯合早報》周三的社論批評SMRT與員工「溝通不良、管理不善」,並指出中國籍司機沒有工會代表他們的權益,因此呼籲有關方面「正視並系統地保護所有外勞的工作權益」。

該社論也提到,「企業依賴外勞是一個問題,整個經濟也依賴外勞,則問題顯然關係到國家可持續發展的安全層次」。

有讀者則投函《海峽時報》表示,新加坡擁有大批外勞,如果允許他們公然觸犯法律,類似的事件將繼續發生。

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

在新加坡普遍存在酬勞不公的現象,客工在投訴無門的情況下採取罷工,政府應該反思自己的制度是否需要改善,而不是只拿弱勢群體開刀,孩窮追不捨。法律當然要維持社會次序,但法律同樣要維護人的合發權益,過份壓榨無視與勞工基本權益的存在,嚴重的國籍岐視有什麼人權可言。新加坡的民主法制只是說來好聽而已嗎。吳岩, 中國

沒辦法的事情,新加坡的社會挺固化的,他們分的種族很清楚,特別是外勞,孟加拉人的薪水更低,種族分化很嚴重,老闆動不動就拿遣返威脅你,在外面的人不想惹事,事情不到達這個程度的辦法只能用這麼極端的方法了。未署名

新西蘭公交司機也常罷工,但他們都是事先公布罷工計劃,哪一天罷工大家早都知道,會提前安排罷工時期的出行。支持合法、有序的罷工。海豚, 新西蘭

正當的訴求確實需要合法途徑取得。不過,薪金的差異卻說明當地的運營公司管理層缺乏管理技巧。同時,網上有些新加坡人讓大陸人滾回去也是不理智的。想一想,新加坡70%以上是華人,那麼真要大陸人滾回去,哪你們的父輩當初不也是大陸人嗎?等同於讓你們自己滾回去吧。因此,SMRT運營公司才是責任的主要承擔者。況且,這些來自大陸的外勞沒有工會和相關的機構可以訴出他們的訴求,這也是運營公司管理失職造成的。不要一齣問題就拿種族歧視搪塞。管理不完善,政府監管無力都是問題所在。試想一下,如果你的親人也在這些外勞裏面,你會怎麼辦?我經過幾次新加坡,沒有感覺有多和諧。乘地鐵就能看出,總是一哄而上。從獅城路過, 澳大利亞

法律永遠是保護富人利益的。Yongli Chai, Melbourne

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。