緬甸警方驅散抗議中緬銅礦民眾

緬甸蒙育瓦銅礦外示威僧侶向著防暴警察拍照(28/11/2012)

蒙育瓦的銅礦是緬甸最大的礦場。

緬甸防暴警察驅散北部蒙育瓦地區抗議中緬合資銅礦擴建的民眾,示威者稱有數十人受傷。

警方星期四(11月29日)使用水龍和催淚瓦斯對佔據銅礦的示威者進行驅散。此前,仰光警方也逮捕了六名抗議蒙育瓦徵地問題的示威領袖。

緬甸反對派領袖昂山素季預定星期四到訪當地聽取示威者的苦況。示威者們表示,擴建銅礦將導致環境、社會與健康問題。

BBC東南亞事務記者海德指出,針對軍政府時代強徵土地行為的示威在緬甸日趨普遍,這次抗議被視為新政府如何應付示威者的考驗性案例。

剛從蒙育瓦採訪回來的海德說,村民們稱於兩年前被迫接納徵地方案,以換取安置房屋和財政賠償。

發生示威的這個銅礦是緬甸最大的銅礦,由緬甸軍方的緬甸經濟控股公司和中國萬寶礦業公司合資經營。

萬寶礦業的母公司,是總部設在北京,專門從事國防工業的北方工業集團。

中共黨報《人民日報》旗下的《環球時報》星期四發表 按鍵 雙語社評,警告緬甸的民主「封殺生產力」。

社評說:「中國在緬投資已經有了密松水電站中途下馬的前車之鑒,如果萊比塘銅礦也遭此厄運,中緬必雙輸,只會有一些包括西方力量在內的「第三方」偷著樂。」

「儘管抗議者背後肯定有非政府組織及一些西方人士的煽動和出謀劃策,但事情鬧成這樣,更大原因是緬甸政治生態發生了變化,政府已經駕馭不了民意,中緬簽署項目時的緬甸社會條件出現走樣、扭曲。」

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。