昂山素季負責調查中緬銅礦爭議

昂山素季

緬甸反對派領袖昂山素季介入中緬合資銅礦抗議事件,她昂山素季介入這一爭議,並會晤緬甸警方官員和抗議者代表。

緬甸總統吳登盛任命反對派領袖昂山素季負責調查中緬合資銅礦擴建計劃引起的各方爭議。

周四(11月29日)在緬甸北部的蒙育瓦地區,緬甸警方使用催淚瓦斯和閃光彈,強制驅散反對中緬合資銅礦擴建計劃的抗議群眾。

抗議群眾表示,至少有50人在警方行動中受傷,其中包括20多名參與抗議的僧侶,有些傷者被嚴重燒傷。

緬甸警方對抗議群眾的強制驅散行動引起緬甸人民的齊聲反對,緬甸總統吳登盛順應眾怒,做出迅速反應。

調查委員會

周六,緬甸總統辦公室網站上發表聲明表示,將成立一個由昂山素季領導的委員會,負責調查中緬合資銅礦擴建計劃引起的爭議。

聲明說,委員會將對抗議活動背後的社會和環境問題進行調查,並對中緬合資銅礦擴建計劃是否應該繼續執行提出建議。

調查委員會將由不同利益團體組成,包括三名地方村莊居民,以及緬甸軍方的緬甸經濟控股公司的一名官員。

蒙育瓦銅礦是緬甸軍方的緬甸經濟控股公司和中國萬寶礦業公司的合資項目。

抗議群眾表示,他們被銅礦開發方騙走了土地,而且銅礦本身造成了環境和健康的問題。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。