中國使館緊急探視遭新加坡遣返司機

在新加坡罷工的中國司機(11月28日圖)

在新加坡罷工的中國司機(11月28日圖)

中國籍巴士司機在新加坡舉行罷工事件繼續發展,4名司機日前被控煽動教唆其他員工進行罷工後,將有多1人被提控,另外29人將被遣送回國。

中國駐新加坡大使館領事參贊事後緊急聯繫新加坡有關部門,"就切實保障這些中國巴士司機的合法權益進行了交涉"。

中國大使館發表聲明指出"領事官員緊急探視即將被遣返的29名中國巴士司機,了解其狀況,詢問有何要求,並即向新方有關部門轉達,要求新方滿足有關中國巴士司機的合理要求。"

大使館也透露,29名巴士司機將於周日(2日)起陸續返回中國。

新加坡SMRT 公司也表示從這次事件中吸取寶貴教訓,將改善與員工的溝通方式,並更敏感以及主動了解他們的需求。

外籍員工

新加坡人力部在周六(1日)下午召開記者會,說明對非法罷工的中國籍司機所採取的行動,並表示外籍員工必須遵守新加坡的法律。

除了在29日被控的四名男司機外,多一名司機也將下星期一上庭面控。

此外,警方也對另外29名司機發出嚴厲警告。這些司機早前已被吊銷工作準證,他們不久將被遣送回國。

新加坡內政部在1日發表的聲明中表示,警方將對其他參與罷工的司機發出的警告信,只要他們繼續遵守新加坡的法律,他們將能繼續留在新加坡工作。

「忍受不公平待遇」

另外,內政部也指出,這起非法罷工事件如果沒有其他新進展,接下來將不會有其他司機被控或被遣送回國。

近幾年新加坡政府放寬移民條例導致大量外來人口湧入,造成人民不滿情緒高漲,更有一部分民眾認為新加坡政府為了吸引外來人才而在政策上偏袒外國人,因此對罷工事件,他們都在觀察政府是否會涉及的是外國人而持雙重標準,不敢嚴懲他們。

不過也有好一部分網民同情外籍勞工以及新加坡低薪工人的處境。在中國籍司機進行罷工後,有反對黨以及各網民都在反思新加坡的勞資關係以及員工表達不滿的權利。

一位署名Lucky Tan的博客在網上發表評論時指出,中國籍司機的罷工行動讓大家發現,新加坡工人的權利過去如何被剝奪,大家已經習慣默默忍受各種不公平的待遇,「因為我們親商的政府會殺雞儆猴,強硬對付那些不聽話的人」。

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

我希望日本當局在做同樣的事情: 如果中國籍巴士司機在日本舉行罷工事件繼續發展,多名司機日前被控煽動教唆其他員工進行罷工後,將有多1人被提控,另外將被遣送回國。KLM, china

星加坡管理的確井井有條。但比起香港來就非常造作。沒有英聯邦的人道精神。香港會送大陸臨盆產婦入院產仔。建高鐵因村民遊行反對拖延而損失過億。相比之下坡國在廁所裝鏡頭重罰小便不衝水者。鞭刑,禁口香糖。因而比起港人甚至大陸人,星加坡人穿名牌不顯氣質。坡國護照還不如港特區護照受尊重。國際上對坡國護照雖免簽卻不翹一顧。星加坡人欠缺的是風度。Syl Young, 美國

新加坡就是假民主,真獨裁。沒有人權。沒有言論自由。美國這個人權衛士怎麼不管管。人權萬歲

哈!罷工被判坐牢!!!這樣的事如果發生在澳洲,那簡直是天方夜譚啊!Steven Aw, 澳大利亞,墨爾本



聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。