新菲對中國南海臨檢外國船隻感憂慮

中國海監船

中國官方的英文報紙《中國日報》先前報道了中國有關部門將開始臨檢」非法進入領海的外國船舶」。

對中國宣佈將在有爭議的南海臨檢外國船隻,東盟成員新加坡周一(12月3日)表示憂慮,菲律賓要求中國作出澄清。

新加坡外交部周一在一份聲明中說,該國希望爭議各方能夠自我克制、避免挑釁行為,並呼籲各方遵守國際法則,不要採取「會升高緊張局勢的行動」。

菲律賓官員周一則說,菲律賓已經在上周六向中國發出外交照會,要求中國「立即」澄清報道的「中國公安邊防機關將登船檢查任何非法進入中國海域的外國船舶」的計劃。

菲律賓外交部發言人說,如果出現在中國媒體的報道準確,中國的措施將是對國際社會的「直接威脅」。

該發言人表示,中國媒體所報道的計劃,不但違反了聯合國相關的公約,還侵犯了自由航行和合法交易的自由。

據稱,中國將在2013年元月開始實施對「非法進入海南管轄海域的外國船舶」、登船、檢查、拘押、扣押、破壞動力、驅逐等措施。

中國和東盟成員中的菲律賓、越南等國因為南海主權爭議而關係惡化,而南海糾紛也令東盟成員之間出現裂痕。

新加坡是東盟成員中主要的船運國家,南海爭議對其貿易會帶來重大衝擊。

但是和中國關係較好的柬埔寨等國家則認為不應把整個東盟捲入南海的爭議。

航行量佔全球三分之一的南海海域,主權問題極為棘手,除了中國、越南、菲律賓之外,台灣、馬來西亞、文萊等也宣稱對南海擁有全部或者部分主權。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。