一名獅城罷工中國司機被判囚六周

一輛新加坡地鐵公司(SMRT)巴士駛過拘押29名中國籍罷工司機的海軍部西監獄(1/12/2012)

陳川仁強調罷工事件是「犯法」問題。

在新加坡參與非法罷工的一名中國籍司機被判坐牢六個星期。

38歲的包鋒善是首名被定罪的中國籍司機,控狀指他在11月26日上午6點和7點之間在位於新加坡北部的兀蘭員工宿舍展開非法罷工。

他在沒有代表律師的情況下出庭。

主控官表示,包鋒善因為不滿沒有獲得和馬來西亞籍員工相同的年底獎金以及加薪感到不滿。

主控官也指出,他雖然沒有慫恿他人罷工,但他也並是一個非被動的參與者,而是積極響應罷工行動。

法官指出,儘管SMRT公司和新加坡人力部勸說,包鋒善隔天仍沒有復工,此外他也在事件第二天與管理層的會談中威脅將發動更多罷工行動。

包鋒善在認罪後被判坐牢6個星期。

法官下判時指出,包鋒善在被控之後認罪並對自己的行為感到後悔,希望法庭從寬處理,但法官認為這起案件的判決必須起遏阻作用,因此有判監禁的必要。

據新加坡媒體報道,包鋒善在法庭上幾度掉淚,對自己的行為感到「深深懊悔和抱歉」。他也向新加坡政府、SMRT公司以及他的家人道歉。

「不是雙邊問題」

中國駐新加坡使館過去幾日都發表聲明表示密切留意事態發展,而事件也引起中國外交部的高度關注。

新加坡人力部代部長陳川仁在日前指出,這起事件「不是雙邊問題,而是有人犯了法」,越過了法律的界限。

他也透露,新加坡政府在事件發生也一直同中國大使館密切合作,明確傳達給使館政府所採取的必要行動,而使館「也表示明白」。

另一方面,29名參與罷工的司機的工作準證已被吊銷並在周日(2日)遣返。另外四名中國籍司機上周四(29日)被提控,案件將於12月6日過堂。

其中32歲的司機何軍令除了被控煽動罷工,也面對多一條控狀指他在網上發表罷工言論。

至於其他參與罷工的司機,則接獲警告信,只要他們繼續遵守新加坡的法律,他們將能繼續留在新加坡工作。

這171名在新加坡工作的中國籍巴士司機是因為不滿SMRT公司的薪資待遇以及住宿條件,在26日舉行集體罷工,罷工人數第二天降到88人。

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

這是雙邊問題,中國司機被判為非法罷工。可是SMRT單方面強制更改合同內容,延長工作時間,變相降低司機薪水,並公開表示歧視也涉嫌違法。但是新加坡政府對SMRT的涉嫌違法行為視而不見。這樣單方面的懲罰是對法律的不尊重。聲援罷工司機。未署名

別指望中國政府了,他們只關心他們的權力,對人民充滿了權力的傲慢與冷漠!這個罷工者,似乎是落進了法律的圈套,聲援罷工者!aaa, aaa


聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。