日本再發現中國烏龍茶含超標農藥

烏龍茶

烏龍茶是著名的飲品。

總部位於東京的日本著名茶葉公司伊藤園周一(10日)宣佈停止出售並回收40萬個由中國福建省出產的烏龍茶茶包,因為檢驗出這些茶包中含有「茚蟲威」和「氟蟲睛」兩種農藥,超過日本政府厚生勞動省標準5至25倍。

回收的包括「烏龍茶包」、「濃烏龍茶包」、「Style ONE 烏龍茶包」3種類,消費期限都在明年11月。

伊藤園說,作為原料的烏龍茶出口前在中國通過了安全檢驗、進口時日本的衛生檢疫也沒發現農藥超標,現在何以查出正在調查中。

引以為戒

伊藤園說,他們是基於較早前其它茶葉公司宣佈出售的烏龍茶包檢出超標農藥後,自覺檢查產品時發現也存在農藥超標的商品,今後不但考慮檢查所有國內商品,而且努力加強管理體制。

但伊藤園說「目前並未接獲投訴報告,如果按正常飲用方法,即使每天飲用也不至於影響健康」。

11月30日高知縣「小穀穀粉」茶葉公司宣佈從中國福建進口的烏龍茶裏發現「茚蟲威」和「氟蟲睛」超標,決定自覺回收生產、販賣的茶包,伊藤園是半個月來發現的第二個同類個案。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。