美國關注中國海監飛機釣魚島巡航

12月13日,中國海監B-3837飛機抵達釣魚島上空(13/12/2012)

日本內閣官房長官說,日本已即時向中國提出抗議。

針對中國海監飛機前日飛往釣魚島(日本稱尖閣諸島)上空進行中國所稱的巡航一事,美國國務院已向中方提出關注。

美國國務院發言人表示,避免提升緊張關係的舉動和防止誤判非常重要,因為有關舉動會損害地區和平、穩定和經濟發展。

該發言人補充說,美方已就有關事件向北京表達關注,並稱美國已明確表示,美方「針對尖閣諸島的政策和承諾是長期的,並未改變」。

這位發言人還表示,美方亦與日本政府討論了此事。

日本政府此前表示,12月13日在東海釣魚島爭議海域發現中國飛機,自衛隊派遣戰鬥機升空攔截。

日本內閣官房長官藤村修說,日本已即時向中國提出抗議。

中國外交部回應稱,中方飛機的行動「完全正常」,要求日方停止入侵中方領海。

中國外交部還表示,已就日本出動軍機侵犯釣魚島中國領空,提出嚴正交涉和抗議。

外交部發言人洪磊說,中國外交部敦促日方重視中方嚴正立場,停止一切侵犯和損害中國領土主權的行為。

洪磊還強調,中國海監飛機維護領土主權的做法是必要的。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。