美康州槍擊案再掀槍支管制爭議

約200人聚集在白宮外舉行燭光集會

大約200人聚集在白宮外舉行燭光集會,呼籲美國總統奧巴馬推動槍支管理。

美國康涅狄格州一所小學星期五發生槍擊案再次掀起了美國對槍支管理的爭議。

大約200人星期五傍晚聚集在白宮外舉行燭光集會,呼籲美國總統奧巴馬推動槍支管理。

美國民主黨議員納那說,現在對槍支管理展開嚴正討論是最恰當的時機。

美國反對非法槍枝市長協會兩名主席紐約市長彭博和波士頓市長梅尼諾,以及紐約州長葛謨均分別發表聲明,呼籲立刻採取行動立法嚴格槍枝管制。

除此之外,美國康州槍擊案也引起了今年7月時科羅拉多州槍擊案受害者家屬的憤怒。

兒子在科羅拉多州槍擊案中被殺的特維斯表示,除非團結一致停止武器唾手可得的情況,否則這些事件將繼續發生。

不過,也有此前槍擊案受害者的家屬認為,人們的精神健康比起槍枝管制是更為迫切的問題。

難題

美國人對槍械的情意結被認為與其西部邊疆文化有關,而收緊管制槍械法在美國是一個爭議性極大的議題。

美國憲法訂明禁止侵犯「人民持有與攜帶武器的權利」,這項權利與言論自由及信仰自由等其他基本權利並列而行。

一些美國人將輕易獲得槍支視為基本權利,並把家庭破碎等社會問題引起的槍擊案歸咎於不幸或暴力文化所造成的結果。

美國總統奧巴馬只要求在現行法律上加強執法,而沒有推動更嚴厲的槍械法,也反映了這道難解的政治難題。

前美國總統克林頓曾在1994年時簽署為期10年的法令,禁止交易突擊步槍等攻擊性武器,不過這項禁令在2004年時便期滿結束。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。