美國對越南人權案表示關注

胡志明像

人權組織經常批評越南當局壓制言論自由。

美國駐越南大使館發表聲明,對越南政府阻止國民赴美領取人權獎表示關注。

聲明說,越南網絡作家黃玉俊及其女兒黃淑微在網絡發表一系列文章,以和平方式行使言論自由獲得了由「人權觀察」組織頒發的人權獎。

但黃玉俊的兒子黃仲孝代表其父姊前往美國領獎的行程卻遭到越南當局的阻止。

黃仲孝周三(12月19日)說,在他周日(16日)試圖於胡志明機場登機前往美國時遭到警方阻攔並被帶走。

黃仲孝說,警方拿走了他蓋有美國簽證的護照,並對他進行了兩個小時的訊問之後將他釋放。

他還說,他對警方的做法並不感到吃驚,因為越南政府一貫採取這種做法,阻止推動民主與人權的人離開越南。

美國大使館指出,越南政府這種對言論自由的限制與國際潮流背道而馳,它呼籲越南取消對黃仲孝的旅行限制,並給予越南民眾自由表達言論的權利。

越南政府拒絕就此事發表任何評論。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。