東京都武藏村山市教委發行釣島教材

釣魚島空拍相片

武藏村山市教委認為,現行的教科書當中對釣魚島的記述不足。

日本東京都武藏村山市的教育委員會發行了日本所稱的尖閣諸島(中國稱釣魚島)補充教材。

武藏村山市教育委員會稱,其目的是在補足教科書「有關尖閣諸島內容的不足」,並在周六(12月22日)交付學校使用。

這是首次有日本的地方政府製作有關釣魚島的教材,有報道說其內容採取日本政府的立場稱「中國與台灣所說的主權問題並不存在」。

此一教材大約A4尺寸大小,共4頁,包括相片、地圖以及年表,並引用了中國方面對釣魚島主權宣示的歷史資料。

該市教育長持田浩志說「尖閣諸島(中國所稱的釣魚島)不論在歷史和國際法上,都是我國的固有領土,有必要教育學童此一正確的知識」。

根據日本媒體的報道,和日俄之間有領土爭議的「北方領土」(俄國所稱的南千島群島)相比,有關「尖閣諸島」 (中國所稱的釣魚島)的記述相當少,「教材中只有尖閣諸島的經緯度」。

《產經新聞》的報道引述東京學藝大教職大學院的特任教授今井文男的話說「在中國發生反日示威和侵犯領海並強烈主張主權的時候,現在的教科書並不足以對哪一方的主張提供正確的理解,用補充教材正確地教育是重要的」。

武藏村野市教委會預定未來還將編纂日俄主權爭議的「北方領土」、日韓主權爭議的「竹島」(韓國所稱的獨島)補充教材。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。