「風暴」將軍施瓦茨科普夫逝世

施瓦茨科普夫

施瓦茨科普夫指揮取得了第一次海灣戰爭的勝利

曾任美國中央司令部司令的前美國陸軍上將諾曼·施瓦茨科普夫在美國佛羅里達州坦帕市逝世,享年78歲。

人稱「風暴將軍」的施瓦茨科普夫是第一次海灣戰爭(1990年-1991年)中多國聯軍部隊總司令。

他率領以美軍為首的聯軍,在一個月內,取得「沙漠風暴」行動的勝利,將薩達姆·侯賽因領導的伊拉克軍隊趕出科威特,使美國獲得了第二次世界大戰後第一場大規模局部戰爭的勝利。

美國前總統老布什曾稱施瓦茨科普夫是「同代人中最傑出的軍事領袖之一」。

BBC駐華盛頓記者賴特說,雖然有少數人指責施瓦茨科普夫與薩達姆簽訂的停戰協議導致薩達姆得以繼續掌權並荼毒伊拉克人民十餘年,但大部分的美國人認為他是民族英雄。

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。