印度推出現金補貼計劃助窮人脫困

印度貧民窟

印度有大約30%的人生活在貧困線以下。

印度官員說,新年伊始,政府在20個地區推出了一項幫助貧困人口的大型現金補貼計劃。

財政部長齊達姆巴蘭說,這項計劃在初期將使至少20萬人獲益,至2013年底,其規模將涵蓋整個國家。

當局說,這項雄心勃勃計劃的最終目的將是幫助印度最貧困階層的民眾「進入主流社會」。

印度政府為這項名為「福利直接轉帳」(DBT)計劃撥出了三萬多億盧比(580億美元)的資金。

擴大規模

根據這項以獎學金為主的DBT計劃,2013年1月,當局將在20個地區把現金補貼直接轉入貧困人口的個人賬戶。

2012年2月1日將增加11個地區,3月1日將再增加12個地區。

財政部長齊達姆巴蘭解釋說,這樣做的好處是,對貧困人口的這筆現金補貼將繞過所有的中間環節或個人直接送達被幫助者本人。

他說,政府目前的補貼計劃主要包括獎學金和養老金,尚未涉及食品、化肥、燃料,因為政府在這項計劃的試驗階段將持非常審慎的態度。

根據DBT計劃,生活在貧苦線以下的人每年將可以從政府申請獲得三萬盧比(542美元)至四萬盧比(723美元)的現金補貼。

但反對政黨批評說,這是政府為了在2014年大選之前拉攏選民所施展的策略。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。