越南以顛覆罪判14活動人士監禁

14名活動人士分別被判處三年至13年監禁(09/02/2013)

14名活動人士分別被判處三年至13年監禁。

越南一家法庭以顛覆罪名分別判處14名活動人士三年至13年監禁,該判決立即遭到美國的批評。

美聯社說,以顛覆罪名判處這些活動人士長期監禁的舉動顯示,越南共產黨政府打算加強對任何公開挑戰一黨專政制度人士的打壓。

越南法庭裁定,這些活動人士與被取締的反政府組織越南革命更新黨(簡稱越新黨)有牽連。

該黨設在美國,被河內政府定為恐怖組織,但美國政府表示,沒有證據顯示該黨倡導暴力。

辯護律師表示,在為期兩天的庭審結束時,位於越南義安省的人民法庭判處三名活動人士13年監禁。

她說,其他11名活動人士被判處三年至八年不等的有期徒刑。其中一人的三年有期徒刑是緩刑。

包括12名天主教徒在內的活動人士是在2011年底被越南當局逮捕。

另一名辯護律師說,這些活動人士被判顛覆罪,因為他們參加了越新黨在海外舉行的訓練班,培訓內容包括非暴力鬥爭和電腦互聯網安全等。

其中一些活動人士還參加了抗議中國對南海爭議島嶼的主權聲索的示威。

美國國務院對這一判決深感擔憂,並表示將向越南政府提出此事。美國駐河內大使館呼籲越南政府立即釋放這些活動人士。

美國國務院女發言人說,有關判決是越南令人不安的人權發展趨勢的表現。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。