韓媒:韓國國內出現核武裝呼聲

韓國第一艘「宙斯盾」驅逐艦 「世宗大王」號上的導彈艙(14/02/2013)

韓國第一艘「宙斯盾」驅逐艦 「世宗大王」號上的導彈發射艙。

韓國媒體說,隨著朝鮮通過第三次核試驗實際上已擁有核武器,韓國國內亦出現核武裝呼聲。

韓聯社說,針對朝鮮的核試,韓執政黨和部分專家提出了韓國也應進行核武裝的主張。

報道稱,最先提出擁有核武器主張的是執政的新世界黨。

執政黨

該黨代表黃祐呂星期三在高層聯席會議上表示,朝鮮的核試是挑釁行為,朝鮮半島的軍事平衡變得尤其重要。

韓聯社引述黃祐呂說,韓國要針對日漸升級的東北亞軍事緊張局勢,以至可能會出現的核開發多米諾現象做好準備。

黃祐呂在星期五還表示,韓國要針對核武器制定應對機制,重新找回朝韓之間軍事上的平衡。

新世界黨代表鄭夢準則表示,韓國需要採取與過去不同的根本解決問題的對策,有必要確保自身的核遏制力。

報道說,韓國部分專家認為,就算韓國不馬上擁有核武,也有必要分階段制定戰略。

專家

韓國情報院下屬國家安全戰略研究所一位專家指出,韓國需要考慮可以使用的一切手段。

他說,通過第三次核試,朝鮮擁核已成既定事實。因此,韓國可以先宣佈放棄朝鮮半島無核化共同聲明,然後再從美國引進戰術核武器,隨後再開發核武器。

他認為,美國雖說會提供核保護傘,但韓國不太相信這把從未打開過的核保護傘。

此外,擁有核武需要退出核不擴散條約等國際組織。因此有韓國專家認為,應在合法框架內先提高核開發能力,至少在製造核武之前,先確保鈾濃縮、核燃料處理等技術和設施。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。