克雷亞第三次連任厄瓜多爾總統

厄瓜多爾總統克雷亞大選獲勝,第三次連任。

厄瓜多爾總統克雷亞大選獲勝,第三次連任。

厄瓜多爾現任總統克雷亞周一(18日)在該國大選中獲勝,以超過一半的選票連任第三屆總統。

克雷亞總統在首都基多對支持者發表講話,呼籲進行「另一個為期四年的公民革命」。

社會主義者克雷亞自2007年首次當選總統後,外界公認他為幾十年來不斷發生抗議示威和政變的厄瓜多爾帶來了政治穩定。

但也有批評者說,今年49歲、在美國學習經濟的克雷亞用獨裁手段治國,他實行的政策都是為了加強自己的權力,並削弱政治對手和媒體的影響力。

不過他所謂的「公民革命」卻使他贏得國內大多數老百姓的擁戴,並得到拉丁美洲國家中左翼領導人的支持。

本次大選的部分點票結果顯示,克雷亞已經獲得56.7%的選票,他的主要競選對手、前銀行家吉列莫·拉索的得票率為23.3%。

第三名總統候選人的得票率目前是6.6%,其餘的四名候選人都低於5%。

雖然最終點票結果還沒有出來,但厄瓜多爾國家選舉委員會說,最終的得票比率與目前不會相差太多,而克雷亞的主要競選對手拉索也已經承認失敗。

公民革命

克雷亞在聲稱獲勝之後發表公開講話時承諾,沒有人能阻止 「公民革命」的進行,殖民主義在厄瓜多爾不再有勢力,人民才是主宰一切的力量。

克雷亞還說,他的獲勝不僅是厄瓜多爾的勝利,也是整個偉大的拉丁美洲的勝利。

在克雷亞此前執政的6年中,在醫療保健、教育和鐵路建設方面都取得了很大成績,為老百姓創造了大量就業機會,該國的貧困率顯著下降。

但與此同時,克雷亞的批評者指出,自擔任總統後,他在司法系統和政府其它部門的主要位置上全都安插了親信,並用控制媒體來限制言論自由。

克雷亞2007年後重新修訂了該國憲法,使他能在2009年參加總統連任大選並獲勝。

克雷亞和委內瑞拉及古巴領導人的關係非常接近,並正在與中國和伊朗建立親密關係。

他去年還批准維基解密創始人阿桑奇在厄瓜多爾駐倫敦大使館避難,導致美國、英國和瑞典十分惱怒。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。