中國回應美國有關中國黑客襲擊指控

美國電腦網絡安全公司Mandiant星期二(19日)發表報告表示,他們相信中國軍隊是最近發生的一系列高層黑客攻擊的幕後操縱者。

該公司說,根據他們所摸到的線索,黑客很可能是從上海的一座塔樓中發動攻擊的。

同時,他們認定中國的一支「61398部隊」最有可能是策動黑客襲擊的後台。

BBC駐上海記者同攝影師周二早些時候前往據稱是中國軍方黑客發起襲擊的一座12層塔樓拍攝,結果被警方短暫扣留並被沒收所拍攝材料。

Mandiant 發表的一份長達60頁的報告稱,該軍方盜取了來自各個行業的數量驚人的數據,其中大多數來自美國的公司和部門。

Mandiant的報告稱,他們對141個主要黑客攻擊做出反跟蹤分析,認為發動襲擊者是中國解放軍駐扎在上海一座塔樓中的61398部隊。

中國回應

中國外交部就此做出反應說,該報告的指控只是基於一些最基本的數據,因此毫無證據可言。

外交部發言人洪磊在周二舉行的例行新聞發佈會上表示,網絡攻擊是一個全球性問題,應在相互信任和尊重的基礎上通過建設性的國際合作加以解決。出於各種目的,就黑客攻擊進行無端猜測和指責,既不專業,也不負責,無助於解決該問題。

洪磊還說,「中國政府一貫堅決反對並依法打擊網絡攻擊行為。事實上,中國是網絡攻擊的主要受害國之一。針對中國的網絡攻擊、網絡犯罪呈快速、逐年上升之勢。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。