日本急謀與中國構築緊急聯絡機制

小野寺五典

小野寺五典希望中日間建立海上緊急聯絡機制

日本防衛大臣小野寺五典周三(2月20日)在東京防衛省內與到訪的美國海軍部長雷·馬布斯會談。

小野寺五典表示,為了迴避中日發生海上不測事態,日本自衛隊與中國軍隊「刻不容緩地構築海上緊急聯絡機制很重要,希望美國協助游說中國」。

馬布斯回答說:「強烈奉勸中日兩國採取自律與克制應對」,同時也表明釣魚島(日美稱尖閣諸島)「在日本管轄下,我們會履行《日美安保條約》的義務」。

低調訪華

日本政府上周決定擱置公開中國軍艦使用射控雷達照射日本軍艦的證據後,對華方針正向重視推動中國避免武力衝突、敦促構築緊急聯絡機制的方向移行。

周二日本外務省亞太局局長杉山晉輔訪華,預定與中國副外長武大偉討論朝核危機的事務外,還預定與中國外交部亞洲司司長羅照輝切磋射控雷達的糾紛。

在日本政府刻意低調杉山訪華時,日本少數傳媒透露,杉山將要求中方誠實面對使用射控雷達的問題,也希望敦促中國盡快構築海上緊急聯絡機制,警惕東海不時劍拔弩張的局面。

民間輿論

日本民間輿論在朝鮮爆發核危機後,對釣魚島主權也忽然出現較常見地主張承認糾紛的立場,尤其針對中日無法對話的現狀,認為日本政府現在堅稱「尖閣諸島不存在主權糾紛」的立場,道理上說不通。

一向主張外交、國防強硬立場的拓殖大學教授、前防衛大臣森本敏上周末也公開表示了這種意見。

而曾被日本指為「國賊」的前駐華大使丹羽宇一郎周二在東京更再次呼籲日本「應承認紛爭並思考製造與中國對話的場所」,他指出春天韓國舉行的中日韓峰會將是最大契機。

丹羽還在公開演講中批評日方未及時向防衛大臣和首相報告射控雷達事件,也批評日本傳媒過分渲染。

不過他也說明自己觀察的中國,認為中國新領導人習近平「支持基礎非常薄弱,為了謀求軍方支持,不得不選擇強硬言辭,直至習近平顯示自我本色,估計可能需要一、兩年時間」。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。