安倍接受美媒採訪強烈批評中國

釣魚島

釣魚島主權是中日爭端的焦點之一。

日本首相安倍晉三最近接受了美國《華盛頓郵報》採訪,對中國的對日政策提出強烈批評。

在談到中日圍繞釣魚島(日稱尖閣諸島)的爭端時安倍說,必須讓中國意識到,不能強奪他國的領海和領土。

安倍說,他下令增加國防預算與日本海上保安廳預算,就是為了對付中國的軍事挑釁與威脅。

他強調說,這是日本過去11年來首次增加軍事預算。

「維持一黨統治」

安倍指出,中國推行開放政策、引進市場機制的結果之一,就是導致共產黨一黨獨裁的正統性面臨挑戰。

他說,為了維持其統治,中國共產黨採取了兩種做法。一是保持經濟的高速增長,二是推行愛國主義教育。

安倍說,沒有經濟增長中國共產黨就難以推行對13億民眾的獨裁統治。所以它為了謀求資源而進行海洋擴張,在南中國海和東中國海使用威脅手段。

關於中國的愛國主義教育問題安倍指出,可惜的是,愛國主義教育在中國就是反日教育,並且得到了中國民眾的支持。

今後

在談到如何解決中日領土爭端時安培說,必須讓中國意識到,它不可能通過軍事恐嚇達到奪取他國領土的目的,在這一問題上,美日的安全防禦條約將起到關鍵作用。

他還說,中國應當意識到,中日爭端最終將對中國的經濟產生不利影響,中國「屢次入侵」日本領海的做法將使中國失去國際社會的信賴,導致外來投資減少。

安倍指出,日本的在華投資幫助中國解決了大約1000萬人的就業,如果中日爭端惡化,日本的在華投資將大幅減少。

他最後表示,如果中國意識到中日爭端所帶來的嚴重後果,他相信,中國是會改變目前的對日態度的。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。