安倍帶「強烈對抗中國意識」訪美

安倍晉三

安倍晉三此行將爭取美國在中日釣魚島爭端上支持日本

日本首相安倍晉三周四(2月21日)動身訪美,此行是應美國總統奧巴馬邀請正式訪美4天,外相岸田文雄等政府高官隨同。

安倍與奧巴馬預定美國時間22日的會談是最重要行程,此外安倍還預定在一個智囊機構演講他的主要政策、響應美國要求簽署《海牙公約》,遏制日美通婚家庭的糾紛等。

日美政府還在加緊首腦會談達成加強海洋安全保障合作的方針作業,希望作為牽制中國在東海和南海影響力的姿態。

安倍極為希望通過首腦會談加強日美在安全保障和經濟上的合作關係,展示經過日本民主黨政權損壞了日美關係後,自民黨強化的日美同盟和安倍政權的外交政績。

共同社引述日本政府內的消息說,安倍通過1月份訪問越南、泰國和印尼,「捕捉到構築中國包圍網的動向」。

共同社形容安倍包括經濟實力在內,有「強烈對抗中國的意識」,並說美國方面因中美經濟關係,以國務院為主「不想被日本拉攏惡化中美關係」。

日本IZA網上周四也有人對安倍訪美,提出警惕美國新上任的國務卿克里親中的觀點。

東亞議題

預計安倍打算向奧巴馬提出朝鮮實施核試驗和中國活躍的海洋活動,尤其是釣魚島(日美稱尖閣諸島)糾紛令東亞安保局勢出現巨變,要求美國確保地區和平與安定,此外還預計討論聯合反恐等。

安倍還打算表明他的政權有意執行美軍沖繩普天間機場轉移到縣內邊野古灣的日美協議,並修訂野田政權制定2030年停止所有核電站運行的政策,與美國加強能源政策合作等。

迄今為止,美國顯示對朝核試驗與對釣魚島糾紛的立場有別於日本的激昂姿態。

奧巴馬上周與安倍電話會談時,迴避討論日本謀求美國再次把朝鮮列入援助恐怖組織國家名單的問題。

日美距離

日本政府官員私下對美國至少已三次派高官秘密訪朝說:「美國有許多背著日本的舉措。」

對中日釣魚島糾紛,美國雖再三表明釣島屬於日美安保同盟覆蓋範圍,但明裏、暗裏也警告日本不可挑起衝突。

日本防衛省內有看法認為,日美近年不斷實施奪島軍演,是美國在伊拉克戰爭受挫和經濟不景氣後,希望提升日本自衛隊單獨奪島能力,讓美國盡量少介入中日可能發生的奪島衝突。

但日本最普遍警惕的可能還是奧巴馬是否同意日本有條件地加入跨太平洋戰略經濟伙伴關係協定(TPP)談判。

安倍希望把大米等農產品免於廢除關稅範圍作條件,但也不斷對國內發放TPP重要性的空氣,令日本周四蔓延著懷疑安倍將把加入談判作為訪美禮物的氣氛。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。