美國破獲中國蜂蜜走私逃稅案

蜜蜂

中國是世界蜂蜜生產和出口大國。

美國移民和海關執法局星期三(2月20日)表示,通過臥底行動破獲兩家美國公司從中國非法進口蜂蜜及在美國市場銷售的違法行為。

移民和海關執法局指出,這兩家美國公司通過走私蜂蜜逃避繳納1.8億美元反傾銷稅。

美國當局將此案稱為為「有史以來其中一起最大的反傾銷刑事案件」。

這兩家公司要麼將進口蜂蜜申報為其他日用品,要麼便是透過印度、俄羅斯及泰國等其他國家轉運,以躲避納稅。

涉案的兩家公司中共有5人被捕及被檢控,這兩家公司已同意分別賠償100萬美元及200萬美元罰款。

美國的蜂蜜生產商對此感到高興,參議員舒默也在一份聲明中指出:「這項成功的臥底行動無疑將令打算走私蜂蜜的團伙感到掃興。」

不過,移民與海關執法局副局長拉格斯代爾說,蜂蜜只是冰山一角,他指責這些走私計劃導致合法進口商及本地蜂蜜產業長年累月無法獲得利潤,部份甚至遭淘汰。

雖然被查封的4900桶蜂蜜因攙入抗生素而不獲美國食品和藥品管理局批准,但拉格斯代爾強調這些蜂蜜並沒有「健康及安全風險」。

據拉格斯代爾表示,這起案件獲得了中國當局和其他國家合作,然而,他沒有透露更多詳細資料。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。