白宮例舉涉華商業盜竊案併發誓反制

白宮文件例舉了大量網絡安全公司追蹤到的源自中國的攻擊活動

美國發表政策文件,表示要打擊外國盜竊美國商業機密的行為,白宮發表的文件羅列了近年來中國盜竊美國商業機密的具體案例。

美國政府發佈政策文件的前一天,美國網絡安全公司曼迪昂特(Mandiant)發佈報告指責中國軍方從事網絡間諜活動。文件警告說,網絡盜取活動危及到美國的經濟和國家安全。美國表示已經多次同中國就網絡攻擊和盜竊貿易數據進行過交涉。

白宮周三發表的戰略文件敦促政府各部門進行更多協調。報告還呼籲私營企業更多了解美國貿易機密被盜竊的風險,另外還要加強情報和執法努力。

例舉涉華案例

文件分析指出,中國領導人認為21世紀前20年將是中國發展經濟,提升科技水平的戰略性窗口。中國的情報機構,公司及其它部門經常利用中國國民或同中國公民有關係的人,接觸西方公司網絡盜竊商業機密。

文章列舉了2009-2011兩年期間破獲的7起同中國相關的商業機密盜竊案件。

文件還列舉了近年來發生的美國公司內部華裔員工盜竊機密的案件,涉及杜邦、通用汽車、波音、摩托羅拉、陶氏化學、福特、威士伯等知名公司。

另外網絡安全公司還識別了大量來自中國的網絡攻擊盜竊數據和機密的活動。2011年起名為「夜龍」的攻擊活動受到網絡安全公司的關注。2010年中國政府被認定為入侵谷歌網絡背後的支持者。

反制措施

文件還列舉了美國公司內部華裔員工盜竊機密的案件

文件說:「我們將繼續努力打擊盜竊美國貿易機密的活動,這些盜竊活動可能來自外國公司或外國政府,目的是要獲取不公平的經濟優勢。」

報告還指出,「貿易機密道歉危及到美國經濟,破壞了國家安全,是美國經濟安全處於危險中。」

報告具體列出對付所謂外國網絡盜竊美國機密的策略:集中外交努力;提倡私營企業交流保護商業機密的經驗;加強國內執法力度;改善國內立法;增加公共意識和利益所有者的影響力。

曼迪昂特公司18日公布報告指責中國軍方上海某部多年來針對美國進行「網絡間諜活動」,報告羅列了大量細節。

中國反控美國

周四中國國家媒體開始大力報道並駁斥美國公司所謂的中國發動網絡攻擊的指責。許多報道指責美國的指責是「商業把戲」,還指責華盛頓有不可告人的目的。《中國日報》報道說,美國經濟舉足艱難,不難理解華盛頓一些人希望把中國作為替罪羊,轉移公眾視線。

與此同時,中國軍方表示美國曼迪昂特公司周二發表的報告存在缺陷,缺乏「技術證據」。中國國防部發言人說,中國人民解放軍是大量網絡攻擊的目標,從網址判斷,攻擊大部分源自美國。

中國外交部發言人援引國家互聯網應急中心發表的報告指出,2012年7.3萬個境外IP地址作為木馬或殭屍網絡控制服務器參與控制中國境內1400餘萬台主機,3.2萬個IP通過植入後門對中國境內近3.8萬個網站實施遠程控制。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。